Anouk legge un libro di filastrocche per bambini dietro il banco e mi dà un’occhiata alla porta, mentre in cucina preparo un’infornata di mendiants. Sono i miei preferiti – e si chiamano così perché anni fa venivano venduti dai mendicanti e dagli zingari – dischi grandi come biscotti di cioccolata nera, al latte o bianca, sui quali si sparge della scorza di limone, mandorle e grossi chicchi di uva Malaga. Ad Anouk piacciono quelli bianchi, anche se io preferisco quelli scuri, fatti con la migliore copertura al settanta per cento.
Joanne Harris, Chocolat
I Mendiants sono dei piccoli di dischi di cioccolato ricoperti con frutta secca. Sono di origine francese e sono una vera icona delle cioccolaterie o confiserie in Francia ed in Belgio.
Dopo aver provato con fichi secchi, mandorle, uvetta e nocciole, ho provato la versione preferita di Vianne Rocher, la protagonista del famoso libro di Joanne Harris, Chocolat e dell’omonimo film.
Deliziosi!
Ingredienti:
130 g di cioccolato fondente al 70%
scorza di un limone
uva passa
mandorle
Preparazione:
Si taglia grossolanamente 100 g di cioccolato, si fa sciogliere a bagnomaria, una volta sciolta si toglie
dal fuoco e si aggiungono i restanti 30 g; si mescola per farlo sciogliere completamente.
Si mette un foglio di carta forno su una teglia, e con un cucchiaio si versa il cioccolato, si forma un disco di 4 -5 centimetri di diametro con il dorso di un cucchiaio.
Si aggiungono la scorza di limone, le mandorle e uva passa.
Si lascia asciugare minimo per 1 ora.