Spezzatino di manzo cotto lentamente con vari aromi, paprika, semi di cumino, bacche di ginepro, foglia di alloro e timo; il tutto bagnato da un buon vino rosso. Accompagnato da una padellata di patate, funghi e castagne alle erbe.
Ingredienti:
800 g circa di spezzatino di manzo
2 cipolle dorate
2 carote
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di farina
mezzo bicchiere di vino rosso di buon corpo
500-800 ml circa di acqua calda
paprika
pepe nero
semi di cumino
bacche di ginepro
foglia di alloro
timo
olio extra vergine di oliva
sale
Padellata di patate, funghi porcini e castagne
700 g di patate a pasta gialla
150 g di castagne pulite e bollite
40 g di funghi porcini secchi rinvenuti in acqua calda
alloro
timo fresco
rosmarino
salvia
paprika
peperoncino
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Per lo spezzatino di manzo in umido. In un tegame si mette un filo di olio extra vergine di oliva, si aggiunge la carne e si fa ben rosolare da tutte le parti. Una volta rosolata si aggiungono le carote e le cipolle tagliate a rondelle, le bacche di ginepro, la foglia di alloro ed il timo. Si fa cuocere per alcuni minuti, fino a quando le cipolle saranno appassite, si sfuma con il vino rosso, si aggiunge il concentrato di pomodoro.
Nel frattempo in un padellino si fa tostare la farina con la paprika, semi di cumino ed il pepe nero. Una volta tostata si unisce alla carne, si mescola bene, si aggiunge acqua calda, si copre e si fa cuocere a fuoco basso per almeno due ore, fino a che la carne risulterà tenera. Nel caso si aggiunge altra acqua calda.
Padellata di patate, funghi e castagne
Si lavano bene le patate, si sbucciano, si tagliano a tocchetti , si lasciano in acqua fredda per 20-30 minuti. Passato il tempo, si scolano, si condiscono con olio extra vergine di oliva, paprika, peperoncino, rosmarino, alloro, salvia ed timo.
In un ampia padella che possa contenere le patate senza sovrapporsi, si mette l’olio extra vergine di oliva, l’aglio schiacciato. Si versano le patate condite, si copre con un coperchio e si fanno cuocere a fuoco medio basso, senza mai aprire il coperchio; ogni tanto si smuove la padella avanti e dietro. Dopo 15 minuti, si aggiungono le castagne e i funghi porcini fatti rinvenire, si fanno insaporire per alcuni minuti. Si sala.
Si serve lo spezzatino in umido con la patate, funghi e castagne.