La crostata di Natale

Oggi vi lascio una crostata semplicissima, giusta giusta per la colazione di Natale.

La frolla è un classico dosaggio con metodo sabbiato, la confettura invece è una vera specialità con tanti pezzetti di frutta essiccata e secca che la rendono unica (anche il profumo è davvero magico!), la decorazione è il quid natalizio che ci vuole per l’occasione!

Tanti cari auguri a tutti!!!

Ingredienti

Pasta frolla

250g di farina

120g di zucchero

125g di burro

1 pizzico di sale

1 uovo

1/2 bacca di vaniglia

Confettura di Natale

Ghiaccia reale

20g di albume

100g di zucchero a velo

1 cucchiaino di succo di limone

Impastare velocemente il burro con la farina, cercano di produrre l’effetto sabbiato, aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale, la vaniglia e poi l’uovo. Mescolare.

Amalgamare rapidamente senza scaldare la pasta e poi mettere in frigorifero per almeno 1 ora.

Tolta dal frigo, manipolare un poco per renderla plastica prima di utilizzarla.

Stendere con il matterello l’impasto ad uno spessore di circa 3-4 mm, foderare una teglia di 22 cm di diametro.

Farcire con 3-4 cucchiai di confettura, e decorare con l’impasto rimasto (in questo caso ho messo un ramo di abete con 3 palline decorative).

Cuocere a 180°C per 30 minuti, funzione statico.

Quando si è raffreddata sformare la torta e decorarla con la ghiaccia.

In una ciotola mettere lo zucchero e l’albume, mescolare bene, dosare lentamente il succo di limone fino a quando la consistenza della ghiaccia non risulta ideale per decorare. In questo caso ho utilizzato un cucchiaino, ma può essere messa in una siringa per pasticceria e procedere alla decorazione. Lasciare rassodare un paio d’ore prima di servire.

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