Spaghetti alle Vongole Fiori di Zucca e Zafferano

 


Azienda Agricola Giacomo Radica
Via Piana Mozzone 4, 66010, Tollo (CH), Italia
+39 0871/962227
info@vignetiradica.it

Trebbiano D’Abruzzo DOC 2022 – Vigneti Radica

Note floreali e aromi di frutta.

Un vino di buona struttura con gusto minerale,

gentile e persistente.


Temperatura di servizio: 12°C



Scheda tecnica 


Denominazione: Denominazione di Origine Controllata (DOC)

Uve: 100% Trebbiano Abruzzese

Alcool: 13% vol.

Bottiglia: 750 ml 



Vinificazione


I vigneti del Trebbiano d’Abruzzo sono posizionati a circa 800 mt dal mare

con esposizione a Sud e Sud-Est.

La vicinanza del mare conferisce mineralità ed esaltazione dei profumi tipici del vitigno.

Affinamento di sei mesi in contenitori di acciaio inox ed un breve periodo in bottiglia

ne completano il perfezionamento.



Territorio e vitigno


Area: Ortona (CH)

Altitudine: 100 mt

Tipo di terreno: argilloso alcalino

Esposizione al sole: Sud-Sud Est

Età dei vigneti: 11 anni

Ceppi per ettaro: 1.600

Tipo di allevamento: Pergola Abruzzese

Resa per ettaro: 130 quintali

Modalità di raccolta e periodo: raccolta a mano nella seconda settimana di Settembre




Con gli Spaghetti alle Vongole Fiori di Zucca e Zafferano stupirete gli ospiti..

Accompagnato da un buon calice di Trebbiano D’Abruzzo DOC 2022 – Vigneti Radica – Tollo(CH)

Servito fresco..

Il segreto di questo piatto sta nel liquido di cottura delle Vongole

che viene utilizzato per ultimare la cottura della pasta;

Gli spaghetti assorbiranno il sapore delle vongole e il piatto verrà arricchito

dai fiori di zucca e dal profumo intenso dello zafferano.




Ingredienti:



  • 320 g di Spaghetto quadrato
  • 500 g di Fiori di zucca
  • 1 kg di Vongole veraci 
  • Zafferano in pistilli o in polvere
  • 60 ml di Trebbiano D’Abruzzo DOC 2022 – Vigneti Radica
  • Olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’Aglio rosso di Sulmona
  • Prezzemolo
  • Sale e Pepe nero



Per spurgare le vongole:



  • Sale grosso





Procedimento:




Per prima cosa dovete spurgare le vongole:
Mettetele in una ciotola con l’acqua fredda e aggiungete un cucchiaio di sale grosso,
lasciate in ammollo per 2 ore.
Di tanto in tanto smuovete la ciotola e cambiate l’acqua finché 
non vedrete più taccia di sabbia.

Pulite i fiori di zucca eliminando il pistillo interno,
tagliateli in due tre parti se sono grandi.

Tritate finemente il prezzemolo.

Quando le vongole saranno pulite,
mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per la pasta e passate alla cottura.

In un tegame capiente scaldate l’olio con l’aglio e fate insaporire qualche minuto,
aggiungete le vongole e alzate la fiamma,
Coprite con il tegame e fate cuocere per qualche minuto finché non si apriranno.
Scolate le vongole con un colino e raccogliete il liquido di cottura in una ciotola.

Quando l’acqua sarà arrivata al bollore cuocete la pasta al dente.

Nella stessa pentola delle vongole unite un filo d’olio e l’aglio,
unite i fiori di zucca,
salate e pepate.
Sfumate con poco liquido delle vongole e fate evaporare,
mescolando delicatamente,
togliete l’aglio.

Fate sciogliere i pistilli di zafferano in una ciotolina con poca acqua della pasta.

Quando la pasta sarà al dente,
unite le vongole ai fiori di zucca,
scolate la pasta direttamente nella padella del condimento.
Versate il liquido delle vongole rimasto e lo zafferano.
Finite di cuocere gli spaghetti mescolando a fuoco vivace.
Completate con il prezzemolo tritato e un filo d’olio.

Impiattate e servite subito.
Buon appetito!




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