Vi propongo un pane buonissimo, che si mantiene tale per diversi giorni; si tratta di un pane morbido, soffice e molto gustoso, da mangiare in purezza, ma perfetto anche per accompagnare formaggi freschi (tipo robiola, per intenderci).
La preparazione è abbastanza semplice e richiede due tempi di lievitazione; i pomodorini che servono per farcire devono essere ripassati in padella con aglio, olio, sale e origano.
Se vi piacciono questi sapori tipicamente mediterranei, procuratevi della farina manitoba e dei pomodorini succosi del tipo che preferite, che prepariamo insieme un pane ai pomodorini con i fiocchi…
Ingredienti per uno stampo da plumcake (il mio 10×30 cm):
Per l’impasto:
-600 gr di farina manitoba
-350 ml di acqua
-40 gr di burro morbido
-15 gr di lievito di birra fresco
-1 cucchiaio di miele
-1 cucchiaino colmo di sale
Per farcire:
-20 pomodorini maturi
-2 spicchi di aglio
-origano
-un generoso filo d’olio extravergine d’oliva per ripassare i pomodorini + quello che serve per spennellare la superficie del pane, una volta cotto
-sale
-pepe nero
Cottura: 5 minuti per ripassare in padella i pomodorini + 45 minuti in forno preriscaldato a 180° per il pane
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: fare la fontana con la farina e, nell’incavo, mettere il lievito sbriciolato, il miele e l’acqua tiepida.
Lavorare brevemente, unire il sale e lavorare ancora con energia, fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico: formare quindi una palla, infarinarla leggermente e inciderla a croce.
Coprire con la pellicola alimentare e fare riposare fino al raddoppio.
Nel frattempo, lavare i pomodorini, tagliarli a metà e ripassarli in padella con un generoso filo d’olio, l’origano, il sale e il pepe; lasciare cuocere per 5 minuti.
Terminata la prima lievitazione, stendere l’impasto fino a formare un rettangolo che misuri 40×30 centimetri.
Disporre sul rettangolo così ottenuto i pomodorini ripassati.
Arrotolare ora partendo dal lato più lungo e disporre in uno stampo da plumcake rivestito con la carta forno bagnata e strizzata.
Fare dunque riposare ancora un’ora.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
A cottura, lasciare il pane nel forno spento per 10 minuti, quindi sfornare, sformare e spennellare con l’olio extravergine d’oliva.
Mangiatelo come vi piace: io vi consiglio di usarlo per accompagnare un formaggio fresco, tipo la robiola o lo stracchino… è semplicemente delizioso!
La mia cucina è invasa da un profumo di pane meraviglioso e io vi saluto, dandovi appuntamento alla prossima ricetta.
Un abbraccio, la Chicchina.