Con l’arrivo della bella stagione la cheesecake rappresenta uno dei dessert che vanno per la maggiore; è fresca e golosa ed è possibile prepararla in tanti modi: al caffè, al cioccolato o alla frutta che si preferisce, tanto per fare qualche esempio.
Quella che vi presento di seguito è un classico che piace un po’ a tutti: la cheesecake ai frutti di bosco.
La ricetta è abbastanza semplice e, come al solito, gli ingredienti devono essere di prima qualità: io mi affido da sempre alla ditta Cerri che, dal 1870, trasforma il latte raccolto nelle migliori aziende piemontesi in prodotti di grande qualità.
Andiamo allora a vedere come preparare questo dolce che sarà perfetto anche per la prossima festa della mamma…
Ingredienti per uno stampo da 24 cm con il bordo apribile o uno stampo a cuore con pari requisiti:
Per la base:
-300 gr di biscotti secchi
-100 gr di burro Cerri
-1 cucchiaio di miele
Per la crema:
-250 gr di ricotta
-400 ml di panna Cerri
-125 gr di yogurt ai frutti di bosco
-160 gr di zucchero semolato
-200 gr di frutti di bosco (fragole, more, mirtilli…)
-la buccia grattugiata di 1/2 (mezzo) limone biologico
-100 ml di latte
-15 gr di colla di pesce
Per decorare:
Frutti di bosco, foglioline di menta e margherite…
Cottura: /
Difficoltà: media
Costo: medio
Preparazione: frullare i biscotti e sciogliere il burro su fuoco dolce.
Mettere in una ciotola la polvere di biscotto, il miele, il burro e lavorare fino ad ottenere un composto “bricioloso”.
Rivestire uno stampo con bordo apribile con la carta forno e distribuire la base di biscotto in modo uniforme; fare quindi raffreddare in frigorifero per una mezz’ora cosicchè si solidifichi.
Frullare i frutti di bosco con lo zucchero.
In una grande ciotola mettere la ricotta e lavorarla brevemente con le fruste elettriche, unire i frutti di bosco frullati, lo yogurt, la buccia di limone grattugiata e lavorare ancora in modo da ottenere un composto liscio e ben amalgamato.
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, poi strizzarla, scioglierla in un pentolino insieme al latte, sempre mescolando, e farla intiepidire.
Montare la panna ben fredda di frigorifero e aggiungerla alla crema preparata precedentemente, mescolando con delicatezza dall’alto verso il basso.
Da ultimo, inserire la colla di pesce sciolta nel latte e mescolare bene.
Prelevare lo stampo dal frigorifero e versare la farcia sulla base biscotto, livellarla bene e riporre nuovamente in frigorifero per 4 ore.
Al momento di servire la vostra cheesecake, decorarla con abbondante frutta fresca, foglioline di menta e qualche fiorellino.
Et voilà!