La torta caprese al cioccolato è un dolce tipico dell’isola di Capri, da qui il suo nome, a base di mandorle e cioccolato fondente. La torta caprese ha origini antichissime e il gusto è a dir poco paradisiaco. Fu il pasticcere Carmine di Fiore a inventare la caprese al cioccolato nel 1920.
Pare, infatti, che il pasticcere dimenticò di aggiungere la farina al resto degli ingredienti e con suo grande stupore, al termine della cottura, la torta caprese si presentò morbida dentro e croccante fuori. Da allora, questo dolce è l’orgoglio indiscusso dell’isola di Capri, della costiera Amalfitana e della penisola Sorrentina.
Quella che vi propongo oggi è la ricetta della torta caprese originale. Per fare un’ottima torta caprese è necessario che il dolce sia umido e morbidissimo al centro, scioglievole al gusto e con una leggera crosticina esterna. Insomma la torta caprese al cioccolato vi conquisterà al primo morso.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniPer uno stampo di 22 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Info
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- Energia 567,87 (Kcal)
- Carboidrati 32,38 (g) di cui Zuccheri 21,65 (g)
- Proteine 10,71 (g)
- Grassi 44,09 (g) di cui saturi 19,87 (g)di cui insaturi 11,85 (g)
- Fibre 6,92 (g)
- Sodio 150,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione:
https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione
https://www.alimentinutrizione.it
** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019.
https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Versate il burro morbido a pezzi in una ciotola, unite metà dello zucchero a velo e i semi della bacca di vaniglia, quindi montate il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere una crema.
A questo punto unite i tuorli e il sale. Continuate a montare il composto con le fruste fino a che non sarà ben spumoso. Raccogliete il composto con una spatola riportandolo al centro della ciotola e mettetelo da parte.
Grattugiate il cioccolato e raccoglietelo in una ciotola, quindi unite la farina di mandorle, la fecola, il cacao e il lievito ben setacciati. Mescolate tutte le polveri e mettete da parte.
In un’altra ciotola montate gli albumi con l’altra metà dello zucchero a velo. Mettete da parte e preriscaldate il forno ventilato a 170°C. Riprendete il composto di tuorli, burro e zucchero e unite un terzo di albumi, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Ora unite un terzo delle polveri e incorporatele mescolando sempre dal basso verso l’alto, molto delicatamente.
Proseguite alternando gli ingredienti in questo modo fino al loro esaurimento. In ultimo dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo. Versatelo in uno stampo del diametro di 22 centimetri precedentemente imburrato e spolverato con fecola di patate.
Livellate bene la superficie e infornate in forno ventilato già caldo per 45 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare nello stampo. Quando il dolce sarà ben freddo, sformatelo e riponetelo su un piatto da portata.
Spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo e servite la torta caprese al cioccolato in tavola.
I consigli di Franci
La torta caprese al cioccolato si conserva a temperatura ambiente, in dispensa, fino a 4 giorni ben chiusa sotto una campana di vetro.
Per far prima ho utilizzato la farina di mandorle, ma se avete le mandorle intere, potrete ridurle in polvere con un buon mixer.
È fondamentale che all’interno del dolce non vi sia farina, se non quella di mandorle.
È necessario montare gli albumi a neve in modo che l’interno della torta conservi la sua caratteristica scioglievole e tenera.
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L’articolo Torta caprese al cioccolato proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.