D di Drambuie – Trifle al Drambuie con lamponi e banane – Gran Bretagna
La ricetta è quella di Delia Smith, il classico tradizionale Trifle di Natale e la ricetta l’ho tratta da qui, ma con qualche modifica.
L’ho pensato come un trifle scozzese e per questo ho usato il Drambuie, il classico whisky scozzese aromatizzato con miele di erica, erbe aromatiche e spezie, lo amo particolarmente, l’ho assaggiato durante il viaggio di nozze per la prima volta e da allora lo tengo in casa per i momenti speciali.
Il nostro viaggio di nozze fu un viaggio itinerante, una settimana a Parigi, 5 gg ad Amsterdam per poi giungere a Düsseldorf e iniziare una crociera sul Reno che ci portò in Svizzera a Basilea e da lì dopo aver attraversato la stessa in treno ce ne tornammo a casa. Fu durante la crociera su Reno che una sera fummo invitati al tavolo del capitano essendo l’unica coppia in viaggio di nozze e con noi c’era pure una simpatica coppia scozzese che festeggiava il 40esimo di matrimonio, a fine cena ci spostammo al bar e ci offrirono questo whisky, davvero originale e molto profumato, di cui mi innamorai al primo sorso.
Così ho pensato di utilizzarlo per questo trifle e devo ammettere che ci sta davvero bene, smorza il dolce della crema e aromatizza al meglio il pan di spagna…. provatelo ne vale la pena!
Qui lascio i link delle altre ricette in cui ho utilizzato il Drambuie: il Cranachan, Babà al Drambuie con crema all’anice stellato, una crema per servire il tradizionale Pudding natalizio.
Ingredienti per 3 persone
Per la crema
250 ml di panna fresca
2 tuorli d’uovo
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cucchiaino di amido di mais
1 stecca di vaniglia
2 cucchiai di Drambuie
1/2 limone scorza
Per il montaggio del dolce
Pan di spagna
2 bicchierini di Drambuie
2 cucchiai di marmellata di lamponi
125 g di lamponi freschi
1 banana
100 ml di panna fresca
2 cucchiai di scaglie di mandorle (io pistacchi tritati)
Preparare la crema: tagliare la stecca di vaniglia per il lungo con un coltello affilatissimo ed estrarre i semini. Versate la panna in un posonetto, unire la vaniglia e la scorza di limone, scaldare senza portare a bollore.
In una ciotola montare con la frusta i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais, unire poi la panna calda, amalgamare e riversare nel polsonetto, rimettere sul fuoco, basso e mescolando attendere che la crema si addensi. Togliere poi dal fuoco, aggiungere 2 cucchiai di Drambuie, e far raffreddare (mettendo in altra ciotola), mescolando spesso per evitare la formazione della pellicina in superficie o coprendo con pellicola trasparente fino a contatto con la crema. Mettere in frigo.
Nel frattempo tagliare i pan di spagna allo spessore di 2 cm e coppare formando 6 cerchi di 7-8 cm di di diametro, spalmarne 3 con confettura di lamponi e appaiarli formando dei panini.
In un piatto fondo mettere il Drambuie e intingere i “panini” di pan di spagna farciti con confettura di lamponi, così da imbibirli, posizionarli poi sul fondo delle coppette. Mettere le rondelle di banana e i lamponi freschi, poi coprire con la crema, lasciando un vuoto di un paio di cm rispetto al bordo della coppa.
Montare i 100ml di panna , non deve essere troppo ferma, e con questa finire le coppette, livellare bene e decorare con scaglie di frutta secca, mandorle o pistacchi.
Con questa ricetta partecipo alla rubrica ABC- Un mondo di ingredienti: