E’ un risotto con una purea di funghi misti e mantecato con il formaggio Toma piemontese che con il suo sapore leggermente acidulo e salato, ma delicato, ha dato un tocco in più molto gradevole.
Ingredienti:
380 g di riso Arborio
250 g di funghi misti
60-80 g di Toma piemontese
30 g di burro
1 litro circa di brodo vegetale
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 scalogno
timo fresco
prezzemolo
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
In una padella si mette un filo di olio extra vergine di oliva, si fa scottare lo scalogno tagliato a pezzetti, si aggiungono i funghi misti, si fanno cuocere fino a che saranno morbidi. Si trasferiscono in un boccale di un cutter, con alcune foglie di prezzemolo, sale e pepe nero, si riducono a purea.
Nella stessa padella o in un tegame caldo si fa tostare il riso, si sfuma con il vino e poi si aggiunge un mestolo di brodo vegetale, si gira e si prosegue la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito. A metà cottura si aggiunge la purea di funghi e gradatamente il brodo vegetale e si continua a girare. A fine cottura si toglie dal fornello, si manteca con il burro e parte di Toma piemontese tagliata a piccoli dadini. Si copre e si lascia riposare.
Si serve aggiungendo a piacere timo fresco ed altro formaggio grattugiato.