Torta di castagne e pere

La torta di castagne e pere è stata la prima che ho scelto dal libro Sweeter off the vine di Yossy Arefi….la prima di tante… perché? Perchè è un libro favoloso a chi ama fare dolci. Ogni ricetta è particolare e ugualmente squisita ed è difficilissimo scegliere quale dolce sia il migliore.

Questa torta, in particolare, l’ho amata tantissmo. Mi ha ricordato la mia infanza e un doce fatto con mele, pere e frutta secca che si faceva sul lago di Lecco quando ero piccola.

Le castagne arrostite hanno un ricco sapore di nocciola che è piacevolmente “alleggerito” dal dolce sapore delle pere. La torta risulta corposa, ma trovare i pezzettini di pera è una sensazione meravigliosa.

Scegliete pere mature ma sode per questa torta: le pere d’Anjou o Bosc sono entrambe ottime scelte.

  • 50 g di noci tritate
  • 3 pere di media grandezza (circa 450 g)
  • 155 g di farina per tutti gli usi
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • ½ cucchiaino di sale
  • 150 g di castagne cotte sgusciate
  • 200 g di zucchero
  • 170 g di burro non salato, ammorbidito
  • 4 uova grandi, a temperatura ambiente
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 60 g di cioccolato fondente tritato (facoltativo, da aggiungere insieme alle pere)

Posizionate una griglia al centro del forno e preriscaldate a 180°C.

Imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm (io ne ho usata una quadrata da 20 cm circa di lato).

Disponete le noci in un unico strato su una teglia. Tostatele in forno fino a quando non saranno dorate e fragranti, circa 10 minuti. Lasciate raffreddare le noci mentre preparate il resto della torta.

Sbucciate, togliere il torsolo e tagliate le pere a pezzetti da ½ cm circa. Unite la farina, il lievito e il sale in una piccola ciotola.

Nella ciotola di una planetaria munita di attacco a paletta, o in una ciotola capiente, unite le castagne e lo zucchero. Mescolate a bassa velocità fino a quando le castagne non si saranno sbriciolate in una farina grossolana. Aggiungete il burro ammorbidito e fate lavorare la macchina a una velocità medio-alta e montate il composto fino a renderlo chiaro e spumoso. Aggiungete le uova una alla volta, mescolando per 30 secondi e raschiando fino al fondo della ciotola tra ogni aggiunta. Unite quindi l’estratto di vaniglia.

Usate una spatola di gomma per incorporare la miscela di farina fino a quando non sarà ben amalgamata, con movimenti delicati per non smontare il composto, quindi unite le pere, le noci e il cioccolato se utilizzato. La pastella risulterà piuttosto densa. Versate l’impasto nella teglia preparata e stenderlo uniformemente con una spatola. Battete delicatamente la padella sul piano di lavoro per aiutare la pastella a depositarsi nella teglia in maniera uniforme.

Cuocete la torta di castagne e pere, fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro della torta esce pulito e i bordi sono ben dorati, da 40 a 50 minuti. Lasciate raffreddare la torta nello stampo per 15 minuti, quindi sformatela su una gratella per farla raffreddare completamente. Spolverate con zucchero a velo poco prima di servire. La torta può essere conservata a temperatura ambiente in un contenitore ermetico per un paio di giorni.

 

Ricetta realizzata per Cook_my_Books

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