Voglio un autunno rosso come l’amore
giallo come il sole ancora caldo nel cielo
arancione come i tramonti accesi al finire del giorno
porpora come i granelli d’uva da sgranocchiare
Voglio un autunno da scoprire, vivere, assaggiare.
(S.Littleword)
Eccomi qui a riaprire le porte della mia cucina dopo qualche mese di assenza. Mi avete scritto in tanti per chiedermi se avessi deciso di chiudere il blog, se era successo qualcosa di grave … nulla di che, ma anche tanto. Da un disperato bisogno di staccare e riposarmi, ed in questo senso la pausa estiva è stata lunga e rigenerante, ad un turbinio di eventi di vario tipo, da una casa da ristrutturare, a un’amica da aiutare, passando per un grosso incidente in cui fortunatamente ci ha rimesso solo l’automobile, il tutto condito dai mille piccoli problemi legati ad una mamma che invecchia ogni giorno di più. Ora, però, con l’arrivo dell’autunno sembra che la mia vita abbia ritrovato il suo equilibrio e i suoi ritmi normalmente incasinati tra vita e lavoro. Ed allora si ricomincia a cucinare per me e per voi, e per iniziare alla grande, si inizia friggendo!! Io adoro le crocchette di patate, sono sfiziosissime, morbide e irresistibili, con la loro crosticina dorata, sono amate da tutti grandi e bambini. Le ricette per realizzarle sono davvero tante, questa è la mia versione speciale super ricca … provatele le adorerete anche voi!
Ingredienti
1 Kg di patate
200 gr di prosciutto cotto
200 gr di scamorza
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
2 uova + 2 per impanare
Pane grattugiato q.b.
Latte q.b.
Noce moscata
Sale
Olio per friggere
Procedimento
Lessate le patate con la buccia. Nel frattempo, tagliate il prosciutto a pezzetti, frullate 150 gr di scamorza e gli altri 50 gr tagliateli a dadini. Appena le patate saranno cotte, sbucciatele, e ancora calde passatele allo schiacciapatate. Mettete le patate schiacciate in una ciotola, salatele, unite 2 uova, il parmigiano, la noce moscata, la scamorza tritata, il prosciutto cotto e mescolate bene. All’occorrenza unite un paio di cucchiai di latte, il composto deve risultare sodo, ma non troppo duro. A questo punto iniziate a formare le crocchette, prendendo nelle mani un poco di impasto alla volta, dandogli la classica forma ovaloide ed inserendo al centro un dadino di scamorza. Una vota che saranno tutte formate passatene una ad una prima nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattato, poi nuovamente nell’uovo e ancora nel pangrattato. Man mano che le impanate posizionatele in un piatto. Fate scaldare abbondante olio, in una padella dai bordi alti, fino a quando raggiungerà i 170°-180°. Friggetevi tre o quattro crocchette alla volta rigirandole spesso e ritiratele quando risulteranno dorate in maniera uniforme. Sgocciolatele con la paletta forata, fatele asciugare su carta assorbente da cucina e poi disponetele sul piatto da portata. Servitele subito ben calde. Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta !