Strudel con pere, cioccolato e uvetta

Oggi vi voglio parlare dello strudel con pere, cioccolato e uvetta: una golosa alternativa allo strudel di mele.
Si tratta di un dolce rustico, ricco di frutta e molto semplice da preparare. L’accostamento pere e cioccolato è una garanzia di bontà e l’aggiunta di uvetta aromatizzata con il rum rende ancora più goloso l’insieme; è un dolce perfetto a colazione, merenda e come dessert fine pasto, magari accompagnato da una crema alla vaniglia, da una pallina di gelato o da un ciuffo di panna.
Nella ricetta che vi propongo, il sottile involucro che racchiude la generosa farcia è una sorta di pasta strudel, anch’essa semplice da realizzare.
Si conserva a temperatura ambiente o, nei mesi più caldi in frigorifero, ma penso che questo non sarà un problema, sparirà presto, vedrete.
Vediamo allora come realizzare con poca spesa ed altrettanta fatica questo specialissimo strudel….

Ingredienti:

Per la pasta strudel:

-330 gr di farina00
-1 cucchiaio di zucchero
-1 uovo
-1 cucchiaio di burro fuso
-acqua tiepida q.b. (io 140 ml circa)
-1 pizzico di sale

Per il ripieno:

-500 gr di pere 
-4 cucchiai di zucchero
-50 gr di uvetta
-70 gr di cioccolato fondente
-3 cucchiai di rum
-la scorza grattugiata di 1/2 limone
-cannella
-5 biscotti secchi

-burro fuso per spennellare il dolce prima di infornarlo
-zucchero a velo per il dolce finito

Cottura: 40/ 45 minuti in forno statico preriscaldato a 180°

Difficoltà: bassa
Costo: basso

Preparazione: mettere la farina in una ciotola, fare la fontana e inserire l’uovo, lo zucchero, il sale, il cucchiaio di burro e tanta acqua, quanta necessaria ad ottenere un impasto liscio e ben lavorabile; fare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare per mezz’ora.
Nel frattempo mettere a bagno l’uvetta nell’acqua tiepida con il rum.
Sbucciare le mele e tagliarle a dadini; metterle in una ciotola ed aggiungere il cioccolato spezzettato, l’uvetta strizzata, la scorza di limone, i quattro cucchiai di zucchero e la cannella.
Mescolare il tutto e fare riposare.
Stendere l’impasto preparato precedentemente sul ripiano infarinato formando un rettangolo con la base di 50 centimetri e l’altezza di 35. La sfoglia deve essere spessa 1 centimetro circa.
Cospargere con i biscotti sbriciolati e distribuire ora la farcia lasciando libero un bordino di tre centimetri lungo il perimetro, ripiegare quindi i lati più corti verso l’interno e arrotolare formando un “salsicciotto” incurvarlo leggermente e spennellarlo completamente con del burro fuso.
Infornare in forno preriscaldato per il tempo indicato e, a cottura spolverare con lo zucchero a velo. Il nostro strudel è pronto.




 Un abbraccio, la Chicchina.

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