Il gateau di patate morbido è un piatto goloso e sfizioso e per prepararlo servono tanti piccoli accorgimenti, in modo che la sua riuscita possa essere ottima!
Noi in famiglia lo amiamo tutti ed è per questo che mi ritrovo a prepararlo spesso. Il gateau di patate napoletano è conosciuto anche con altri nomi, primo fra i quali torta di patate. Infatti il termine gateau proviene dal francese.
È talmente buono e gustoso che una volta preparato e provato non potrete più farne a meno. Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!
Leggi anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniPer 6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
Per completare
Strumenti
Preparazione
Lavate le patate e lessatele in acqua bollente per 40 minuti, quindi scolatele e lasciatele raffreddare. Trascorso questo tempo, sbucciatele e schiacciatele servendovi di uno schiacciapatate.
Raccogliete la purea in una ciotola, unite il parmigiano, le uova, il latte, il sale, il pepe e la noce moscata, quindi impastate bene il tutto servendovi di un cucchiaio di legno. Lasciate riposare l’impasto per una mezz’oretta in modo che i sapori possano ben amalgamarsi fra loro.
Nel frattempo preparate il ripieno e preriscaldate il forno a 200°C. Tagliate la provola a cubetti e il prosciutto cotto a pezzetti. Sbucciate le uova sode e tagliatele a listarelle. Ora prendete una pirofila da forno, imburratela e versatevi uno strato di patate.
Schiacciate bene e disponete il ripieno al centro. Ricoprite il tutto con il composto di patate rimanente e livellate bene il gateau. Cospargete la superficie con del pangrattato e dei fiocchetti di burro, quindi infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 1 ora circa.
Sfornatelo quando si sarà formata la crosticina in superficie, quindi lasciatelo intiepidire. Servite il gateau di patate morbido in tavola e buon appetito!
I consigli di Franci
Il gateau di patate morbido si serve in tavola ben caldo e si conserva per un giorno al massimo, ben chiuso in un contenitore ermetico posto in frigorifero.
Si sconsiglia la congelazione.
Può essere farcito con diversi tipi d’ingredienti e in base ai vostri gusti e alle vostre necessità
Non perdetevi la ricetta dei MINI GATEAU DI PATATE CON FUNGHI SPECK E PROVOLA.
Acquista il mio libro su AMAZON!
Se vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nuove ricette, clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK e su INSTAGRAM.
L’articolo Gateau di patate morbido proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.