Ingredienti per l’impasto degli gnocchi:
- 1 kg e 400 g di Patate rosse – Patatì F.lli Bucciero S.r.l.
- 400 g circa di farina di grano tenero
- 1-2 uova intere
- Sale fino
Procedimento per gli gnocchi:
Riempite una pentola d’acqua fredda e aggiungete le patate lavate.
Portate a bollire; la cottura della patata, mediamente è di 25-30 minuti dopo il raggiungimento del bollore.
Controllate la cottura con una forchetta, quando affonderà nelle patate sono cotte.
Scolatele e lasciatele un po’ a raffreddare, sbucciatele e schiacciate con uno schiaccia patate.
Sul piano di lavoro versate la farina setacciata a fontana, al centro versate le patate schiacciate,
l’uovo e il sale. Lavorate l’impasto e formate un cilindro compatto.
Lasciate riposare per 30 minuti. Dopo che l’impasto si sarà riposato tagliate dei pezzi
d’impasto e formate dei bigoli, tagliate gli gnocchi larghi 2 cm e rigateli con una forchetta.
Disponeteli su dei vassoi di carta infarinati.
Lasciate riposare gli gnocchi per 30-40 minuti.
Ingredienti per la Vellutata di Zucca:
- 800 g di Zucca
- 1/2 Cipolla
- 1 Patata Rossa – Patatì F.lli Bucciero S.r.l.
- 1/2 lt di brodo vegetale
- Sale q.b.
- Rosmarino q.b.
- Olio evo
Procedimento:
Tagliate la zucca e eliminate i semi interni.
Tagliatela a cubetti di circa 2 cm .
Pelate la patata e tagliate a cubetti.
Tritate la cipolla facendola leggermente appassire in un tegame con due cucchiai d’olio.
Aggiungete la zucca e la patata a cubetti,
regolate di sale e unite il rosmarino tritato.
Coprite con il brodo vegetale e lasciate cuocere a fiamma vivace
per qualche minuto,
poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10/15 minuti dall’ebollizione.
Quando si sarà ammorbidito frullate il tutto fino a renderlo morbido e ben amalgamato.
Mettete da parte.
Ora prepariamo le cozze:
Sotto l’acqua corrente fredda lavate e raschiate con un coltello tutte le incrostazioni del guscio.
Poi eliminate il bisso che fuoriesce dalle valve.
Fatto questo sciacquate di nuovo le cozze e se necessario passate una spazzola con setole rigide.
In un tegame capiente antiaderente versate le cozze e chiudete con coperchio,
con il calore si apriranno tutti.
A cottura ultimata se rimarranno qualche cozza chiusa significa che non sono buoni,
vanno buttati.
Ora estraete le cozze e buttate i gusci,
mettete da parte.
Tritate abbondante prezzemolo servirà per completare il piatto.
Cottura degli gnocchi:
La cottura degli gnocchi va fatta in una pentola grande
con abbondante acqua calda e sale grosso e poco olio evo per non fare attaccare la pasta.
Fate scivolare gli gnocchi in pentola e non girate in fase di cottura,
potrebbe perdere la loro forma.
Gli gnocchi di patate sono pronti quando verranno tutti in superficie.
Scolateli con un mestolo forato e versate la pasta nella padella del condimento.
Mantecateli a fiamma alta e servite.
Impiattamento mio:
In un bel piatto color bianco (piano) nel centro ho versato la vellutata di zucca,
poi ho disposto gli gnocchi, le cozze sgusciate, qualche cucchiaino di vellutata,
due giri d’olio evo e per finire il prezzemolo tritato.
Buon appetito!