Polenta gratinata ai funghi un buon piatto di polenta nelle fredde giornate non guasta mai!
Facile, gustoso e pieno di sapore, nulla di meglio.
Si può preparare in anticipo e poi mettere in forno a gratinare 30 minuti prima di andare a tavola.
Amo questa preparazione perché mi permette di riciclare eventualmente, la polenta avanzata per altre preparazioni, ed a volte ne faccio di più appositamente per poi realizzare questa fantastiche ricette di riciclo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti ler la Polenta gratinata ai funghi
In questo caso avevo delle sfiandrine in casa ed ho utilizzato quelle, ma si possono utilizzare tutti i fughi che preferite.
Per la besciamella
Preparazione della Polenta gratinata ai funghi
Pulire i funghi con un panno carta umido e poi affettarli grossolanamente.
Sistemare in una padella il burro con uno spicchio d’aglio in camicia e farlo rosolare per un paio di minuti.
Toglierlo e versare i funghi che andranno cotti a fiamma vivace per circa 20 minuti, mescolando abbastanza spesso.
Aggiustare di sale e pepe.
Spegnere la fiamma ed unire il prezzemolo tritato.
Preparare la besciamella.
Portare il latte ad ebollizione.
Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.
Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.
Affettare la polenta in fette di circa 1/2 centimetro di spessore e cominciare a fare uno strato sul fondo di una teglia.
Distribuirvi sopra parte dei funghi, la besciamella e il grana padano, continuare con gli strati allo stesso modo.
Ultimare con una generosa spolverizzata di grana padano.
Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Togliere dal forno, fari riposare circa 10 minuti e poi portare in tavola la vostra polenta gratinata ai funghi ..