Polenta gratinata ai funghi

Polenta gratinata ai funghi un buon piatto di polenta nelle fredde giornate non guasta mai!

Facile, gustoso e pieno di sapore, nulla di meglio.

Si può preparare in anticipo e poi mettere in forno a gratinare 30 minuti prima di andare a tavola.

Amo questa preparazione perché mi permette di riciclare eventualmente, la polenta avanzata per altre preparazioni, ed a volte ne faccio di più appositamente per poi realizzare questa fantastiche ricette di riciclo.

Polenta gratinata ai funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti ler la Polenta gratinata ai funghi

In questo caso avevo delle sfiandrine in casa ed ho utilizzato quelle, ma si possono utilizzare tutti i fughi che preferite.

400 g polenta, cotta
500 g funghi
30 g Grana Padano DOP
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
30 g burro
q.b. sale
q.b. pepe

Per la besciamella

500 ml latte
40 g farina
50 g burro
q.b. noce moscata
q.b. sale

Preparazione della Polenta gratinata ai funghi

Pulire i funghi con un panno carta umido e poi affettarli grossolanamente.

Sistemare in una padella il burro con uno spicchio d’aglio in camicia e farlo rosolare per un paio di minuti.

Toglierlo e versare i funghi che andranno cotti a fiamma vivace per circa 20 minuti, mescolando abbastanza spesso.

Aggiustare di sale e pepe.

Spegnere la fiamma ed unire il prezzemolo tritato.

Preparare la besciamella.

Portare il latte ad ebollizione.

Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.

Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.

Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.  

Affettare la polenta in fette di circa 1/2 centimetro di spessore e cominciare a fare uno strato sul fondo di una teglia.

Distribuirvi sopra parte dei funghi, la besciamella e il grana padano, continuare con gli strati allo stesso modo.

Ultimare con una generosa spolverizzata di grana padano.

Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Togliere dal forno, fari riposare circa 10 minuti e poi portare in tavola la vostra polenta gratinata ai funghi ..

Polenta gratinata ai funghi

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