La calza della Befana salata

buongiorno,  ci siamo le tanto agognate feste di Natale sono alla fine
domani festeggiamo l’arrivo della befana e
si smonterà tutto albero, presepe, addobbi, la casa tornerà spoglia e silenziosa
ebbene si, purtroppo 
prima però vi lascio una ricettina golosa e anche bella
la calza della befana di pasta briseè con patate e carne di agnello
e si un vero riciclone, un piatto unico, una pietanza completa 
che ci permetterà di svuotare e riciclare tutti gli avanzi
 festeggiando

 
E’ tanto che non scrivevo sul blog, mi sono allontanata non so perchè
forse i figli grandi  e le preparazioni diminuiscono
sembra non abbia più senso cucinare, inventare, creare, riciclare nuovi piatti
invece mentre scrivo mi sono ressa conto che non è così 
la vita continua anche se i figli sono autonomi, continua per noi
anzi è il momento di riprenderci i nostri spazi, le nostre abitudini, di coltivare i nostri interessi
e allora visto che domani si festeggia l’arrivo della Befana
ho pensato ad una torta salata riciclona
a forma di calza ovviamente con quello che è superato nel frigo
con i ritagli avanzati ho confezionato 3 scopine con nutella o marmellata 
e come bastoncino l’arancia candita
se ci riesco vorrei anche preparare dei plumcake- calza monoporzione
 per la colazione di domani 
per 4-5 persone
tempo di preparazione 30 minuti
tempo di cottura 50 minuti +il tempo di cottura dell’agnello (25 minuti)
la lista della spesa
2 rotoli di pasta brisee
300 gr di agnello cotto e disossato
3 patate 
qualche oliva
olio
sale
1 uovo
come si prepara 
lessate le patate in acqua per 15 minuti
sbucciatele e tagliatele a dadini
tagliate a dadini l’agnello
mescolate in una ciotola
patate, agnello e olive
condite con olio e sale
stendete la pasta briseè e tagliate la sagoma della calza
versate sulla base il composto di patate e agnello
lasciate i bordi liberi
coprite con l’altro pezzo
piegate i bordi
ripassate con la forchetta
come faceva mia nonna si vede nella foto
con la pasta avanzata
create un risolto sopra la calza
una treccina
e tante stelle di varie dimensioni
appoggiate tutta sulla calza come più vi piace
sbattete un uovo intero e spennellate tutta la calza
in forno a 180° per 30 minuti
lasciate freddar e servite
buona cena mentre aspettate l’arrivo della Befana
OPZIONI: 
per la pasta potete usare la pasta sfoglia, oppure la pasta matta oppure
per il ripieno potete usare agnello arrostito
 oppure come ho fatto io in casseruola
oppure tacchino, pollo, manzo, misto di salumi e formaggi
foto della calza cruda

buona cena

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