I gatti di Santa Lucia o Lussekatter sono una ricetta natalizia da provare assolutamente. Queste sofficissime e luminose briochine arrivano dalla Svezia e fanno parte di quei dolci della tradizione preparati in onore della Santa come la Cuccia che si prepara in Sicilia e gli Occhi glassati pugliesi.
La tradizione vuole che vengano preparati per il 13 dicembre, il giorno in cui si festeggia la santa protettrice della vista. Si pensa che i Lussekatter siano dedicati a lei in quanto vengono realizzati decorandoli con due chicchi di uvetta sultanina come a simboleggiare gli occhi. Si narra ancora che si usi lo zafferano perchè il 13 dicembre è il giorno più corto e più lungo dell’anno e che quindi la spezia, con il suo colore giallo vivo, contribuisca ad illuminare l’oscurità.
Ma perchè si chiamano gatti? Perchè la forma arrotolata di queste brioches ricorda proprio la coda arrotolata del gatto!
Ingredienti
500 gr di farina per dolci
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 bustina di zafferano
1 bustina di lievito di birra secco
1 uovo
1 cucchiaio di miele d’arancio
un pizzico di sale
Per lucidare
i tuorlo + latte q.b.
zucchero a velo
Preparazione
Mettete in un pentolino il latte, il pizzico di sale e fatevi sciogliere il burro a fiamma bassissima. Togliete da fuoco e fatevi sciogliere lo zafferano. Lasciate intiepidire.
Nella ciotola della planetaria versate la farina, il lievito, lo zucchero, l’uovo, il miele e il composto liquido. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una pasta morbida e non appiccicosa. Fatelo lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida. Una volta che l’impasto è lievitato iniziate a preparare i gatti. Realizzate dei salsicciotti con le punte sottili e con il mattarello schiacciate la parte centrale. Arrotolate le due estremità formando una esse e dopo aver posizionato l’uvetta al centro metteteli su una teglia foderata con carta forno e fateli lievitare.
Trascorso il tempo spennellate i Lussekatter con l’uovo e fateli cuocere nel forno caldo a 180 per 15 /20 minuti circa. Appena sfornati spolverateli con lo zucchero a velo e serviteli.
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Mi raccomando, quando mettete il lievito,
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