Ciambella innevata


La neve e il suo magnifico silenzio

Non ce n’è un altro che valga il nome di silenzio

oltre quello della neve sul tetto e sulla terra

(Erri De Luca)

A volte da un’idea semplice, nasce una vera inaspettata bontà. Come questa ciambella sofficissima nata dalla necessità di smaltire una tavoletta di cioccolato bianco e dello yogurt alla fragola in scadenza. Semplicissima e veloce da preparare, decorata altrettanto semplicemente, dopo l’assaggio vi sorprenderà per il suo gusto unico e particolare … sa di Chupa Chups panna e fragola … giuro! Con questo dolce golosamente semplice e dall’aspetto candidamente “innevato” auguro a tutti voi un sereno mese di dicembre. Il mio è pieno di impegni ed eventi personali e familiari importanti e piacevoli, quindi, vi chiedo scusa fin d’ora per un’eventuale presenza discontinua sul mio e sui vostri blog, ma vi prometto che cercherò comunque di pubblicare tante idee golose per le prossime feste, e di passare ogni volta che posso a sbirciare nelle vostre cucine!  

Ingredienti

250 g di farina di farro 

180 g di zucchero semolato

3 uova bio

250 ml di yogurt alla fragola 

120 ml di olio evo leggero 

1 bustina di lievito per dolci

Per decorare

100 gr di cioccolato bianco 

Procedimento

Montate, con l’ausilio delle fruste elettriche, le uova con lo zucchero fino a quando diventeranno chiare e spumose, ci vorranno almeno 2/3 minuti. Poi unite lo yogurt (è importante che sia del tipo “vellutato” senza frutta a pezzi) aggiungete anche l’olio ed amalgamate. Trasferite in una ciotola il composto ed iniziate ad aggiungere, pian piano, la farina e il lievito precedentemente setacciati. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella, scrollate l’eccesso di farina, versate l’impasto ed infornate in forno statico a 170° per circa 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sformare, deve uscire completamente asciutto. Sformate e ponete la ciambella su una grata per dolci a raffreddare. Nel frattempo, sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria mescolando delicatamente, quando sarà completamente fuso versatelo sul vostro dolce. Conservate sotto la classica campana di vetro, rimane perfettamente soffice per 3 o 4 giorni. Buon appetito!

Buon dicembre 
e alla prossima ricetta!


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