Un dolce morbido e sostanzioso, facile e veloce da preparare, il dolce casalingo tra i più noti e amati, specie dai bambini! Una preparazione versatile che si presta ad accogliere farciture differenti, come ad esempio una crema pasticcera o con la marmellata che più vi piace…
Ideale per una buona colazione o per una sana merenda, per renderla più sfiziosa ho aggiunto le mandorle nella marmellata e gocce di cioccolato sulla superficie…
Disponete sul piano di lavoro la farina a fontana, praticate un foro e al centro unite il burro freddo tagliato a pezzetti, lo zucchero, l’uovo leggermente sbattuto, gli amaretti sbriciolati e un pizzico di sale.
Aromatizzate con la vanillina e la scorza di ½ limone biologico grattugiata.
Lavorate insieme tutti gli ingredienti, fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
Non lavorare troppo la pasta, sarà sufficiente impastare brevemente per ottenere il risultato desiderato.
Lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Nel frattempo imburrate uno stampo da crostata di 22 cm di diametro, meglio se con il fondo rimuovibile.
Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e foderate lo stampo compreso i bordi.
Bucherellate il fondo di frolla con i rebbi di una forchetta.
Alla marmellata unite le mandorle a lamelle e farcite la torta coprendo l’intera superficie.
Sbattete con la forchetta l’albume di un uovo, poi stendetelo sulla marmellata.
Infornate a 170°C in forno statico preriscaldato per 30 minuti o fino a doratura completa del dolce.
Lasciate freddare leggermente il dolce prima di estrarlo dallo stampo.