Fresco e mediterraneo, il Salmorejo, una zuppa fredda, a base di pane e pomodoro, di origine Andalusa perfetta da servire come Tapa nelle torride giornate di Luglio e Agosto.
Cucina mediterranea mon amour! Anzi sarebbe meglio dire mi amor, perchè questa volta – per #lericettedimenticate – voliamo direttamente in Spagna, nel cuore dell’Andalusia e per la precisione nella meravigliosa città di Cordova.
E’ proprio qui che è nata l’antica ricetta del Salmorejo andaluso! Si tratta di una zuppa fredda (simile ma differente dal gazpacho) di pane raffermo , pomodoro, aglio e olio di cui si nutrivano i varedores negli uliveti andalusi.
Anticamente la zuppa era ancora più povera e leggermente differente e al posto del pomodoro, che fu introdotto solo dai coloni dalle Americhe, si usava semplicemente l’uovo. Nella forma più moderna e contemporanea il Salmorejo è una delle innumervoli tapas spagnole ed è proprio così che io ve lo propongo, come l’ho assaggiato durante un aperitivo