L’acqua alle rose di Leonardo da Vinci, bevanda estiva naturale al100%

Un bevanda 100% naturale, dissetante e rinfrescante, perfetta da servire nelle calde giornate estive: è l’Acquarosa, un infuso di rose con succo di limone ideato dal genio Da Vinci.

acqua alle rose Con le temperature torride di questi giorni si gradisce di certo qualcosa di fresco e dissetante. Ecco perchè per #lericettedimenticate oggi ho scovato una bevanda freschissima che ci porta indietro nel tempo, un viaggio di un bel po’ di secoli per tornare all’epoca di Leonardo. E sì, perchè il genio da Vinci, non contento di essere pittore, ingegnere, architetto e molto altro, si dilettava con successo anche in cucina (si dice fosse vegetariano).

La ricetta che vi propongo oggi l’ ACQUA ALLE ROSE, è ispirata alla ACQUAROSA che LEONARDO descrisse nel suo Codice Atlantico. La ricetta orginale prevedeva anche dell’alcol che presumo servisse ad estrarre l’aroma di rosa, io ho preferito l’estrazione mediante infusione a caldo.

Ho poi sostituito lo zucchero con del miele (una alternativa più naturale) o sciroppo d’agave per la versione vegan. All’epoca di Leonardo, infatti, lo zucchero così come lo conosciamo non era molto diffuso, mentre il miele era utilizzato e apprezzato.
Un consiglio: come anche consiglia l’Ayurveda – la medicina tradizionale indiana – aggiungete il miele solo a freddo per non rovinare le sue meravigliose proprietà.
Per me questa bevanda ha tutto il gusto del passato, assaporarla è come fare un salto in epoca rinascimentale

Stampa

Acqua alle rose di Leonardo da Vinci

Portata Drinks
Cucina Naturale
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 1 litro
Chef Silvia
Cost

Ingredienti

  • 1 litro Acqua
  • 4 cucchiai Boccioli di rosa bio essiccati in erboristeria o online
  • 1 Limone biologico succo
  • 2 cucchiai Miele fluido o sciroppo d'agave bio
  • 6/7 Ciliegie facoltative

Istruzioni

  • Porta a bollore l'acqua
  • Metti in infusione i petali e boccioli di rosa essiccati, lasciali in infusione per una decina di minuti, quindi filtra l'infuso con un colino o una garza sterile a maglie fitte.
  • Lascia raffreddare l'infuso di rose, quindi unisci il succo di limone e il miele.
  • Il mio tocco: se vuoi dare un colore più rosato alla all'acqua alle rose di Leonardo da Vinci, estrai, spremendole, il succo delle ciliegie molto mature e aggiungilo alla bevanda.
  • Versa l'acqua alle rose in una brocca e riponila in frigorifero.
  • Servi la bevanda fredda

L’articolo L’acqua alle rose di Leonardo da Vinci, bevanda estiva naturale al100% proviene da Sano con gusto – cucina sana, naturale, biologica, golosa.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]