Preparare il dado vegetale in casa è veramente facile.
Fatto con pochi e sani ingredienti e senza glutammato e conservanti chimici, questo dado vegetale vi sarà utile per insaporire risotti, per rendere più gustose le verdure o la carne e per preparare il classico brodo per una buona e calda minestra.
Questo dado vegetale è un’ottima alternativa al dado industriale ricco di coloranti, conservanti e addensanti.
Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: 25 minuti.
Tempo di cottura: 25 minuti.
Ingredienti per una trentina di dadi vegetali:
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla bianca
- 1 spicchio di aglio
- 1 zucchina
- 1 patata
- un filo d’olio d’oliva
- 150 g di sale fino
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- qualche foglia di salvia
- 1 rametto di rosmarino
Preparazione del dado vegetale
Pulite e lavate tutta la verdura e poi tagliatela a pezzetti.
Mettete i pezzi di verdura nel mixer e frullate fino ad ottenere dei pezzetti minuscoli.
Di seguito mettete un filo d’olio in una padella, unite le verdure tritate, mescolate e infine aggiungete anche i 150 grammi di sale fino.
Dopo aver mescolato per bene, lasciate cuocere a fiamma media le verdure per circa una ventina di minuti, mescolando spesso.
Trascorsi i 20 minuti di cottura, spegnete la fiamma e frullate le verdure con il mixer fino ad ottenere un composto omogeneo piuttosto denso.
A questo punto riversatelo nella padella e ripassatelo per altri 5 minuti su fiamma bassa, mescolando costantemente.
Poi versate il composto vegetale all’interno di una pirofila rettangolare (la mia è 14×25 cm) foderata con la carta forno e livellate.
Mettete il tutto in freezer e lasciate rapprendere per almeno 6 ore, dopodiché potete procedere a tagliare il blocco in rettangoli di forma uguale (circa 5×6 cm).
Questo dado vegetale fatto in casa si conserva in freezer all’interno di un contenitore chiuso (o sacchetti da congelatore) per 5 mesi massimo.
Fare il dado vegetale fatto in casa con il Bimby
Preparare il dado vegetale in casa adoperando il bimby sarà ancora più semplice perché non sarà necessario cuocere le verdure in padella.
Ingredienti necessari
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla bianca
- 1 zucchina
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- una manciata di prezzemolo fresco
- qualche foglia di salvia
- 85 ml di olio extravergine d’oliva
- 25 ml di vino bianco
- 220 g di sale grosso
- 100 g di funghi champignon
Preparazione del dado vegetale adoperando il bimby
Pulite e poi riducete a pezzetti le verdure e le erbe aromatiche.
Inserite le verdure all’interno del boccale e tritate il tutto per 7 secondi a velocità 10.
Di seguite combinate anche l’olio d’oliva, il vino e il sale grosso e azionate il bimby per 20 minuti a temperatura Varoma velocità 2.
Terminato il tempo di cottura omogeneizzate il tutto per 1 minuto a velocità turbo.
Francesca Maria
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