Torta di Santa Lucia con noci e cioccolato

 

Il tredici dicembre, è la festività di Santa Lucia, una tradizione davvero molto sentita nella mia famiglia.
Ecco il nostro dolce molto ricco e sostanzioso, si prepara il giorno della Vigilia di Santa Lucia e per tradizione si consuma a colazione. Per prepararlo occorrono diversi ingredienti, ma si tratta di alimenti che tutti hanno in dispensa soprattutto nel periodo Natalizio. Occorrono farina, uova, zucchero, noci, burro, cioccolata, frutta candita a vostro piacere.
Questo dolce dal colore così scuro può essere cotto sia in uno stampo rotondo che in uno da plumcake a seconda dei gusti e delle decorazioni che verranno applicate in seguito.

Deliziosa, morbida, profumata, con la glassa perfetta e non stucchevole, insomma uno dei dolci più buoni fra quelli di questo periodo.

Ingredienti:

200 gr di noci 
4 uova 
160 gr di zucchero 
150 gr di burro 
1 tazza di caffè 
70 gr di fecola di patate 
1 bustina di lievito 
1 fialetta di aroma Arancia 
1 bustina di vanillina
50 gr di cioccolato  fondente
1 confezione di arancia candita a pezzetti

Per la ghiaccia reale:
1 albume
150 gr di zucchero a velo
alcune gocce di limone
Per il decoro:
ciliegie candite 
filetti di arancia ricoperti di cioccolato fondente
ghiaccia reale

Procedimento:

Tritate le noci per ottenere una farina grossolana.
Separate i tuorli dagli albumi.
In una ciotola unite i tuorli con lo zucchero e montate con le fruste elettriche.
Quindi aggiungete il burro ammorbidito, il caffè e la fecola di patate continuando a montare con le fruste.
Unite l’aroma all’arancia, la vanillina, il cioccolato tagliato a coltello, i canditi e il lievito per dolci sempre amalgamando, ma con una frusta manuale.
Per ultimo incorporate la farina di noci.
Montate a neve ben ferma gli albumi e aggiungiamoli poco alla volta all’impasto, cercando di non smontarli.
Versate l’impasto in una teglia per ciambelle diametro cm 22 imburrata e infarinata e mettete in forno ventilato a 165 gradi, preriscaldato, per 50 minuti. 

Procedimento per la glassa reale:

Versate un albume in una ciotola con alcune gocce di limone, affinchè gli albumi montino meglio, azionate le fruste e quando l’albume sarà ben montato versate nella ciotola poco alla volta lo zucchero a velo ben setacciato. Continuate a lavorare la glassa con le fruste fino a che lo zucchero a velo sarà completamente amalgamato e otterrete una glassa omogenea e senza grumi.

Sistemate la ciambella, una volta raffreddata, sulla tortiera ricoprite con la glassa e decorate con ciliegie e filetti di arancia ricoperti di cioccolato fondente.

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