PLUMCAKE ALL’ARANCIA con GLASSA al RIBES – SENZA BURRO e SENZA LATTOSIO

Il PLUMCAKE ALL’ARANCIA con GLASSA al RIBES SENZA BURRO e SENZA LATTOSIO è una soffice torta profumata.
In occasione delle festività che si avvicinano ho pensato di “addobbare” questo plumcake a dovere! :-)
L’ARANCIA è un frutto tipicamente invernale ed in Italia ne facciamo un largo uso, soprattutto per il suo favoloso succo.
Infatti, nell’impasto del plumcake utilizzeremo il succo. Utilizzeremo anche la scorza dell’arancia; pertanto, vi invito ad acquistare ARANCE NON TRATTATE!
I benefici dell’arancia sono ormai noti, ma è giusto ri-sottolinearli: ricchissima di vitamine (la C in particolare), ha una forte azione antiossidante e detox (rinforza la nostra pelle ed aiuta a ridurre la ritenzione idrica)
Il RIBES non è propriamente di stagione ma, nel periodo natalizio, possiamo largamente concedercelo, che dite? :-)
Oltre essere un frutto ricchissimo di vitamina C, il RIBES ha un colore meravigliosamente rosso…che fa inevitabilmente pensare al Natale.
Fare COLAZIONE a Natale, sotto l’albero, con una bella tazza di tisana calda e questo plumcake sfornato da poco…beh…farebbe felice qualsiasi bambino e adulto! :-) Garantito!
Prepararlo non sarà per niente difficile ed anche la GLASSA la preparerete in un attimo! Basterà trovare la POLVERE al NATURALE di RIBES ed avere lo ZUCCHERO a VELO!
Ma seguitemi nei vari passaggi, vi spiegherò tutto!
Vi consiglio di acquistare almeno 1 kg di arance, poiché tra quelle per il succo, quelle per la scorza e quelle da caramellare…insomma, ve ne servono! Ahah!

INGREDIENTI per il PLUMCAKE
180 g di FARINA INTEGRALE
70 g di FARINA di ORZO o di GRANO ANTICO
200 g di ZUCCHERO di CANNA INTEGRALE
3 UOVA (a temperatura ambiente)
1 bicchiere di spremuta di ARANCIA (circa un paio di ARANCE)
1 tazzina di caffè di OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
mezza bustina di LIEVITO PER DOLCI
1 pizzico di sale
q.b. di SCORZA di ARANCIA
INGREDIENTI per la GLASSA al RIBES
100 g di zucchero a velo
80 g di polvere NATURALE di ribes
una qualche goccia di succo di limone
un paio di cucchiai di acqua tiepida
Per GUARNIRE
1 o 2 ARANCE
q.b. di zucchero di canna integrale
qualche rametto di RIBES
PROCEDIMENTO
Preriscaldate il forno a 170°C statico. Questa è sempre una mossa importante poiché favorirete l’efficacia di cottura.
Montate le uova in una ciotola con lo zucchero e quasi tutto l’olio. Prendete le fruste elettriche ed iniziate a mescolare.
Spremete le due arance per ottenere il succo.
Gradatamente e, sempre mescolando, aggiungete al composto la spremuta, le farine setacciate con il pizzico di sale e lievito per dolci. Infine, aggiungete quel pochino d’olio avanzato e la scorza di un’arancia.
Il composto del plumcake risulterà semi liquido ed omogeneo. E’ bruno poiché avete utilizzato la farina e lo zucchero integrale.
Aggiungete l’impasto alla tipica teglia da plumcake.
Infornate nel vostro forno bello caldo (siccome è già preriscaldato a 170°C) per circa 55/60 minuti.
E’ importantissimo fare sempre la PROVA STECCHINO! Se lo stecchino (o stuzzicadente che sia), dopo averlo affossato nella parte centrale del vostro plumcake, sarà completamente pulito allora sarà pronto!
Lasciate riposare il vostro plumcake per circa una mezz’oretta.
Durante questa attesa potete portare avanti i lavori per la GLASSA e per la DECORAZIONE.
Dunque, iniziate ad affettare le arance che vorrete caramellare. Versate in una pentola antiaderente un po’ di zucchero di canna (2 cucchiai possono bastare).
Aggiungete le fette di arancia e coprite con un’altra spolverata di zucchero.
Lasciatele caramellare per circa 20 minuti sul fuoco vivace.
Le vostre fette di arancia risulteranno semi croccanti, dolci e acidule nello stesso tempo…davvero una bontà!
Nel frattempo, il plumcake ha riposato e potete toglierlo dall’involucro di carta da forno e adagiarlo su una rete (oppure un piatto qualsiasi che poi andrete a cambiare).
In una ciotola unite lo zucchero a velo alla polvere di ribes, qualche goccia di limone e aggiungete il primo cucchiaio di acqua tiepida. Mescolate energicamente e aggiungete l’altro cucchiaio d’acqua.
La glassa che sta formandosi dovrà essere omogenea, liquida ma non acquosa e nemmeno compatta. Per cui potete regolarvi aggiungendo zucchero a velo o acqua.
Ora potete versare la GLASSA sopra al plumcake e distribuirla nel modo più omogenea possibile.
Aggiungete le fette di ARANCIA GLASSATA…
…e finite decorando con i rametti di RIBES!
Facile e d’effetto! Ma soprattutto buonissimo e salutare!
Non mi rimane che augurare a tutti un BUON PLUMCAKE NATALIZIO! :-)

unospicchiodimelone

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