I panini alla zucca col Bimby, oltre ad essere molto coreografici, sono l’ideale da portare in tavola in autunno e in inverno. Il loro sapore neutro li rende indicati sia in abbinamento a cibi dolci che salati. I piccoli di casa li adoreranno per forma e sapore e in tavola faranno un figurone!
Basta poco per portare in casa un tocco d’autunno… E i fornelli sono l’alleato ideale per creare l’atmosfera che desideriamo. Le zucche fresche in questa stagione non mancano e riproporle in versione panino porta subito colore e allegria in tavola e visto il periodo, direi che ne abbiamo bisogno.
L’autunno può piacere o meno, ma il suo fascino è indiscutibile. Adoro le candele alla fragranza zucca speziata, nella stagione fredda e amo guardarne la fiamma e sentirne il profumo mentre scrivo o cucino. Ormai anche il mio piccolo chef ama farsi coccolare da profumi e sapori, spesso sceglie lui la candela da accendere e questi panini li ha letteralmente divorati. Complice la forma e la morbidezza, sono l’ideale anche per merenda, oppure per un buffet o ancora per un party di Halloween.
Le zucchette di pane sono semplici panini lievitati, preparati con polpa di zucca cotta a vapore nell’impasto che li rende morbidi e colorati. Il loro gusto neutro, come ho detto, li rende ideali per una farcia sia dolce che salata.
Con prosciutto, speck o salame, sono squisiti e se vi piace il formaggio, farciteli con affettati e formaggi insieme. Se invece preferite una farcia dolce, potete sbizzarrirvi con nutella o confettura.
ZUCCHETTE DI PANE ALLA ZUCCA COL BIMBY
per 7 -8 panini a zucchetta
300 gr di zucca cotta a vapore, frullata e a temperatura ambiente
100 gr di acqua temperatura ambiente
10 gr di lievito di birra fresco sbriciolato
400 gr di farina Manitoba (farina americana)
200 gr di farina 00
1 cucchiaino di sale fino
40 gr di buon olio extravergine
un cucchiaino di zucchero
spago da cucina
un uovo leggermente sbattuto per spennellare le zucchette
- Pulire la zucca da semi e filamenti, tagliarla a pezzi non molto grandi e metterla nel cestello, o nel Varoma se preferite. Aggiungere 300 gr d’acqua, inserire il cestello oppure posizionate il Varoma se avete scelto questa seconda opzione, chiudere col coperchio e cuocere a Varoma 30 min. Vel. 2
- Terminata la cottura, lasciate raffreddare un poco, poi estraete il cestello, eliminate l’acqua e frullate la zucca cotta 10 sec. Vel 7 Togliete la zucca frullata e lasciatela raffreddare completamente.
- Nel boccale pulito, mettete i 100gr d’acqua, il lievito sbriciolato e un cucchiaino di zucchero e mescolare: 20 sec. Vel. 2
- Aggiungere la zucca frullata, l’olio extravergine e il sale e impastare: 2 min. Spiga
- Trasferire l’impasto in una ciotola capiente unta con un poco di olio, formando una palla con l’impasto. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare fino a che non raddoppia di volume. Almeno un’ora.
- Trascorso il tempo, prendete l’impasto, dategli la forma di salame e poi dividete l’impasto in 7 – 8 parti all’incirca della stessa dimensione. Formate una pallina con ogni pezzo e poi con lo spago, date ad ognuna la forma di una zucchetta, procedete come se doveste tagliare una torta rotonda in parti uguali: prima a metà, in un senso e nell’altro e poi si procede con gli spicchi laterali. Ma se guardate le foto è molto semplice. Adagiate ogni zucchetta in teglia foderata con carta forno, poi spennellatele con l’uovo leggermente sbattuto e ricoprite i panini a zucchetta con uno o due fogli di carta pellicola. La carta deve essere appoggiata con delicatezza.
- Fate lievitare ancora le zucchette per un’ora circa. Preriscaldate il forno a 200° e quando sarà trascorso il tempo di riposo, eliminate la pellicola e infornate i panini a zucca.
- Fate cuocere per 10 – 15 minuti, fino a che non saranno ben dorati. Una volta cotti, lasciateli raffreddare e poi eliminate lo spago aiutandovi con una forbice.
- Per velocizzare il procedimento, potete preparare la zucca il giorno prima e tenerla in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. I panini si mantengono per uno o due giorni. Potete prepararli anche molto più piccoli in versione finger food, sono l’ideale serviti con gli antipasti.
Una ricetta semplice ma d’effetto che conquisterà grandi e piccoli!
Un abbraccio
Cinzia