I lamponi, piccoli gioielli del bosco dal caratteristico ed inconfondibile sapore agrodolce, sono i protagonisti dei pasti di quest’ultima parte di settembre.
Apprezzatissimi nei dolci, si rivelano sorprendenti anche in un primo piatto dalla decisa connotazione altoatesina, come l’insolito Risotto con Formaggio al Lagrein.
Nella Ciambella Integrale alla Panna e Lamponi, regina della colazione dei primi giorni di questa settimana, l’incontro tra la consistenza ed il sapore rustico conferito dalla farina integrale e la acidula dolcezza dei frutti di bosco si rivela quanto mai azzeccato.
A presto!
Maria Grazia
I Lamponi: piccoli, preziosi e gentili
Frutto dall’acceso color rubino e dall’inconfondibile sapore agrodolce, il lampone ha una storia di circa quattrocento anni. Francia ed Inghilterra furono le prime nazioni a dedicarsi alla sua coltivazione.
Oggi sono Polonia, Serbia e Russia a produrne la maggiore quantità.
In realtà, nonostante la tipologia più nota sia quella rossa, il lampone vanta numerose varietà, tra le quali il lampone nero e il gold, frutto dal color giallo vivo e dal sapore particolarmente dolce. Sono stati anche sperimentati nuovi incroci, tra i quali il raro longberry, mix tra mora e lampone.
Ricco di fibre e di antiossidanti, questo meraviglioso frutto di bosco, contiene più Vitamina C dell’arancia.
Nell’arte cristiana, il lampone venne considerato il frutto della gentilezza, probabilmente grazie alla sua particolare forma a cuore.
(altre informazioni su Innaturale.com)
Il profumo del bosco
Ciambella Integrale alla Panna
e Lamponi
Ingredienti
200 g di farina integrale macinata a pietra
40 g di semola di grano duro rimacinato a pietra
1 bustina di lievito per dolci
100 g di zucchero di canna integrale
2 uova biologiche medie
100 ml di olio di semi di arachide
180 g di panna fresca senza lattosio
la metà di un flaconcino di aroma di vaniglia
125 g di lamponi freschi
Separare i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve fermissima e tenerli da parte. Montare i rossi d’uovo insieme allo zucchero di canna integrale fino ad ottenere un composto spumoso.
Miscelare le farine, setacciarle insieme al lievito per dolci ed unirle a cucchiaiate al composto, alternandole all’olio di semi e alla panna fresca.
Aggiungere l’estratto di vaniglia e, infine, incorporare all’impasto gli albumi montati a neve, amalgamandoli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto in modo da non smontarli.
Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambelle, versarvi parte del composto, distribuire su di esso i lamponi precedentemente sciacquati ed asciugati delicatamente. Completare con il composto rimasto.
Cuocere la Ciambella Integrale alla Panna e Lamponi in forno preriscaldato a 170°.
Lasciare intiepidire nel forno, rovesciare lo stampo su un piatto da portata e lasciar raffreddare la ciambella prima di servirla.