Teglia di verdure e formaggio gratinate

Oggi vi parlo di una ricetta che a casa mia piace moltissimo: la teglia di verdure e formaggio al forno.
Si tratta di un modo sfizioso e goloso per far mangiare le verdure anche a chi non le gradisce particolarmente: l’aggiunta delle lamelle di formaggio (per me Asiago stagionato) e di una saporitissima panure rendono questa preparazione una vera bontà.
Le quantità e la varietà delle verdure sono solo indicative: in realtà si possono utilizzare le verdure che più piacciono o che, semplicemente, si hanno a disposizione.
Anche per quanto riguarda il formaggio è possibile utilizzarne di diverso tipo: Montasio, Provolone, caciotta o fontina saranno perfetti… Eviterei solamente di usare formaggi freschi, in questo caso.
Le verdure non necessitano di una prima cottura: si affettano e si dispongono a raggiera su una teglia oliata. 
Per terminare un generoso filo d’olio e una panure con pangrattato, parmigiano ed aromi… Niente di difficile quindi… Cosa dite?! La prepariamo insieme? 
Venite che vi racconto questa facile e preziosa ricetta…
Ingredienti:
-2 zucchine
-1 melanzana lunga
-3 pomodori maturi ma sodi
-2 peperoni
-1 cipolla (io di Tropea)
-2 patate
-150 gr di Asiago stagionato
Per la panure:
-3 cucchiai di pangrattato
-3 cucchiai di parmigiano
-1 spicchio d’aglio
-prezzemolo
-sale
-peperoncino
-olio d’oliva
Cottura: 1 ora a 190°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lavare ed asciugare tutte le verdure. 
Eliminare semi e filamenti dai peperoni e tagliarli a fette.
Sbucciare le patate ed affettarle.
Sbucciare la cipolla e tagliarla a grosse fette procedendo con delicatezza affinché le fette non si dividano ad anelli.
Spuntare le zucchine e la melanzana e tagliarle a fette.
Affettare anche i pomodori e l’Asiago. 
Ungere dunque una teglia con un filo d’olio e disporvi le verdure a raggiera alternandole alle fette di formaggio. 
Salare, aggiungere il peperoncino e profumare con l’origano.
Preparare la panure con il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo tritato, lo spicchio d’aglio tritato finemente, il sale e il peperoncino.
Distribuire la panure sulle verdure ed irrorare con un filo d’olio.
Infornare in forno preriscaldato per il tempo indicato, azionando negli ultimi dieci minuti il grill per far sì che si formi una deliziosa crosticina. 
 

 

Servire la teglia tiepida come contorno o come sfizioso secondo.

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