Chiffon cake al cacao

La chiffon cake al cacao è una torta perfetta a colazione, a merenda  e, se accompagnata da una pallina di gelato o da un ciuffo di panna semi montata , può rappresentare un delizioso dessert fine pasto.
Abbiamo già preparato insieme la chiffon cake all’arancia, vi ricordate? oggi vediamo insieme come realizzare la golosissima variante cioccolatosa.
La  consistenza della chiffon cake al cacao è morbida e scioglievole e la ricetta per realizzarla è molto semplice, al contrario di quello che in molti pensano: si mescolano tutti gli ingredienti, si montano a parte gli albumi ai quali si aggiunge il cremor tartaro, si uniscono le due preparazioni, poi via in forno per un’ora.
Lo stampo da chiffon cake, non deve assolutamente essere imburrato e, una volta terminata la cottura deve essere capovolto e lasciato in questa posizione per almeno due/ tre ore: in questo modo la torta si raffredderà in modo omogeneo e si staccherà da sola dalle pareti dello stampo.
Se non possedete lo stampo adatto potete realizzare il dolce utilizzando uno stampo da ciambella con diametro di ventiquattro centimetri e i bordi alti, ovviamente imburrato ed infarinato.
Allora vi ho convinto? tutti in cucina allora….
Ingredienti per uno stampo da chiffon cake con diametro 24 cm:
-240 gr di farina 00
-280 gr di zucchero
-50 gr di cacao amaro 
-125 ml di olio di semi di girasole
-2 cucchiai di rum
-180 ml di latte
-7 uova
-1 pizzico di sale
-1 bustina di lievito istantaneo per dolci 
-1 bustina di cremor tartaro
-zucchero a velo
Cottura: 60 minuti in forno preriscaldato a 160° (modalità statica)
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: dividere i tuorli dagli albumi.
In una grande ciotola unire la farina, lo zucchero, il lievito, il cacao e il sale.
Mescolare le polveri e fare la classica fontana, al centro della quale versare i tuorli, l’olio, il latte e il rum.
Lavorare il tutto con le fruste elettriche.
Montare gli albumi e, quando iniziano a prendere consistenza unire il cremor tartaro; dovrete ottenere un composto sodo, dall’aspetto “spugnoso”.
Unire dunque gli albumi montati all’impasto al cioccolato in tre volte, per non smontare il tutto.
Versare il composto nello stampo (vi ricordo di che non va imburrato ed infarinato)-
Infornare dunque in forno preriscaldato alla temperatura e per il tempo indicati.
Quando la chiffon cake è cotta capovolgere lo stampo e lasciarlo almeno per due o tre ore. Dopo questo tempo passare la lama di un coltello lungo la circonferenza e attorno al foro centrale, sfilare il bordo e staccare la base. Altrimenti, se se ne ha il tempo, si aspetta che la chiffon cake si stacchi da sola.
Spolverare a piacere con lo zucchero a velo.

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