Una ricetta d’altri tempi che ci rimanda ai nostri nonni e alle nostre vecchie tradizioni, ma mi incuriosiva tantissimo e anche se la lavorazione è lunga, devo dire che ne è valsa la pena.
E’ un dolce che per riuscir bene richiede tanta pazienza ed altrettanta attenzione.
E’ un dolce che per riuscir bene richiede tanta pazienza ed altrettanta attenzione.
Certo è, che questo dolce non assomiglia assolutamente ai babà morbidi e imbevuti di liquore del giorno d’oggi, ma si tratta più di un pane semi dolce e decisamente rustico, molto più adatto ad una colazione, ben inzuppato nel caffelatte, piuttosto che al thè del pomeriggio.
Ingredienti:
260 gr di farina
30 gr di lievito di birra
1 dl di latte
70 gr di burro
2 uova + 1 tuorlo
70 gr di zucchero a velo
0,5 dl. di Marsala
1 cucchiaio di cedro candito a pezzetti
1 bustina di zucchero a velo vanigliato
80 gr di uva sultanina
1 dl di panna
0,5 dl di Rum
un pizzico di sale
Procedimento:
Impastate 50 gr di farina 00, il lievito e 4 cucchiai di latte tiepido, formate un panetto e mettetelo in una ciotola.
Coprite con un telo e fate lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti.
Lavorate quindi le uova e il tuorlo con lo zucchero, quindi aggiungete 200 gr di farina e un pizzico di sale. Quando la farina sarà ben incorporata unite 60 gr di burro fuso, il panetto di lievito, la panna tiepida, il Marsala e il Rum.
Lavorate a lungo l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, circa 15 minuti, e per ultimo unite l’uva sultanina e il cedro candito e fate lievitare per altri 20 minuti in un luogo tiepido e ben coperto con un telo.
Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato, coprite con un telo e fate lievitare per due ore. Cuocete nel forno a 200 gradi per circa 40 minuti, fate intiepidire nel forno spento, sformate il babà e prima di servirlo cospargetelo di zucchero a velo vanigliato.
Un’ultima osservazione, questo dolce tende a scurirsi molto presto, quindi io dopo circa 20 minuti, ho portato la temperatura a 170 gradi, per altri 15 minuti, e una volta fatta la prova stecchino ho tolto subito dal forno.