FROLLINI DA SACCHETTO AL CACAO

Dei frollin facili, da tenere sempre in dispensa.
Le piccole pesti ringrazieranno.

Ricetta di L. Di Carlo


Per 50 frollini circa (1 kg di impasto)

INGREDIENTI
300 g di burro (T a pomata)
200 g di zucchero a velo
Scorza di 1 arancia grattugiata fine
2 g di sale fino
50 g di uova intere (1 uovo medio)
20 g di tuorlo (1 tuorlo)
360 g di farina 00 (W 160)
40 g di cacao amaro
PROCEDIMENTO
Impasta il burro morbido con lo zucchero, la scorza d’arancia e il sale. Aggiungi le uova e i tuorli poco per volta e lavora fino ad avere nuovamente un composto cremoso. Incorpora la farina setacciata insieme al cacao.
Inserisci l’impasto in un sac a poche con bocchetta dentellata n° 10 e stendi su una placca forata rivestita con carta da forno. Per facilitare la stesura del frollino fai in modo che il composto si ammorbidisca leggermente (dipende dalla temperatura dell’ambiente di lavoro in cui ti trovi), così da agevolare la fuoriuscita dal sac a poche.
Metti in forno ventilato a 150-160 °C o in forno statico a 170-180 °C per 15 minuti circa. Sforna e lascia raffreddare.


Per i frollini con forma a stella: stendi il composto allo spessore di mezzo centimetro tra due fogli di carta da forno, lascialo raffreddare in frigorifero per 1 ora circa; coppa con lo stampo apposito. Cuoci come indicato sopra. Una volta freddati, decorali con glassa di zucchero*.

*Glassa di zucchero: definita così impropriamente, è solo zucchero a velo miscelato con poca acqua, fino ad avere la consistenza di una pastella.

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