Torrijas de leche dolce spagnolo

Le torrijas sono un dolce tradizionale spagnolo, tipico della Pasqua.

Questo particolare French Toast fritto in olio extravergine d’oliva fonda le sue radici nell’Antica Roma. È però nel Medioevo che questo dolce ha iniziato a essere associato al periodo della Quaresima e della Pasqua. Tradizionalmente veniva gustato con un bicchiere di vino, simboli del corpo e del sangue di Cristo. Le fette di pane sono bagnate nel latte o nel vino bianco (come avviene a Siviglia) e zucchero. Si passano poi nell’uovo sbattuto e si friggono. Le torrijas si servono cosparse di miele o di sciroppo, spesso e volentieri aromatizzato con spezie come cannella, chiodi di garofano, cardamomo o scorza di limone.

Come ho detto prima, la loro origine risale ai conventi nel Medio Evo, dove si preparava questo dolce per riutilizzare il pane che veniva lasciato durante i pasti. Più tardi si cominciò a prepararlo anche a casa.

Senza andare troppo lontani la tradizione di friggere il pane e servirlo cosparso di zucchero è presente anche qui da noi, era, esattamente come per le monache del tempo, un modo goloso per recuperare il pane raffermo. Una merenda golosa per grandi e piccini che accomuna tanta gente.

Per la colazione di Pasqua vi lascio la ricetta degli Hot Cross Buns.

torrijas
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaSpagnola

Ingredienti per le Torrijas

8 fette pane raffermo
2 uova
q.b. latte
olio extravergine d’oliva
q.b. zucchero
q.b. cannella in polvere

Preparazione delle Torrijas

Versate in un piatto fondo il latte e immergete le fette di pane raffermo.

Lasciate il pane immerso per alcuni minuti, finché non si saranno ammorbiditi entrambi i lati. Eventualmente potete aggiungere un pochino di latte se dovesse servire.

Sbattete le uova in un altro piatto fondo.

Prelevate le fette di pane ammollato nel latte, strizzatele delicatamente perché non devono gocciolare.

Passatele nell’uovo sbattuto da entrambi i lati.

Friggete le Torrijas in abbondante olio caldo rigirandole a a metà cottura. Devono essere dorate.

Appoggiatele su un piatto rivestito di carta assorbente in modo da togliere l’eccesso di olio.

Una volta che sono fredde passatele nello zucchero semolato a cui avete aggiunto la cannella.

Servite le Torrijas.

torrijas

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