Sbriciolata di ricotta e marmellata di ciliegie

Siamo già a febbraio, il primo compleanno sta arrivando e aspetta al consorte  fare da apripista nel 2020…
Quest’anno la scelta è caduta su questo dolce croccante fuori e morbido dentro, giusto per andare incontro ai suoi gusti. Il gusto un po’ asprigno della marmellata di ciliegie ben si unisce a quello della ricotta donando al dolce una bontà infinita… E’ una crostata facilissima da preparare e il suo interno cremoso la rende perfetta per ogni occasione.


Ingredienti:
150  gr di farina integrale 
150 gr di farina 00
25 gr. di latte intero 
100 gr di zucchero di canna 
1 cucchiaino di lievito per dolci 
scorza di mezzo limone grattugiata 
1a punta di cucchiaino di cannella in polvere 
140 gr di burro morbido 
1 uovo intero


per la farcia:
300 gr di ricotta vaccina
scorza di mezzo limone grattugiata
50 g di zucchero semolato
1 vasetto di marmellata di ciliegie
Procedimento:
In una ciotola mescolate insieme le due farine, integrale e 00, il lievito, lo zucchero di canna, la scorza di ½ limone grattugiata, la punta di un cucchiaio di cannella.
Versate questo composto sulla spianatoia e formate la fontana, al centro  aggiungete l’uovo e il burro a tocchetti, impastate il tutto aiutandovi con il latte intero.
Formate un panetto liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare per circa un’ora al fresco.
Nel frattempo preparate la farcia, mescolando alla ricotta la buccia grattugiata di ½ limone e lo zucchero.
Riprendete la frolla e dividetela in due parti.
Foderate una tortiera a cerniera diam. 24 cm.  con una parte di frolla rivestendo anche i bordi.
Stendete la ricotta sulla base di frolla, quindi versate tutto il contenuto del vasetto di marmellata.
Riprendete l’altro panetto di frolla e riducetelo a briciole di piccole dimensioni.
Cospargete le briciole sulla marmellata e infornate il dolce in forno preriscaldato a 170 gradi per 35 40 minuti. 
Lasciatela raffreddare, posizionatela sul piatto e cospargete con zucchero a velo.

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