Ingredienti per 4 persone:
Pizza con frutti di mare
Pizza con frutti di mare
Per la pasta:
- 500 g di Farina bianca “00″
- 250 ml d’acqua
- 1/2 panetto di lievito di birra
- Zafferano di Navelli (Aq)
- sale
Per il condimento:
- 460 g di Cozze
- 500 g di Vongole spurgate
- 300 g di Code di Gamberi
- 2 Calamari puliti
- 4 Moscardini puliti
- 100 ml di vino bianco secco
- 300 ml di Passato di datterini Bio – Il sublime – Petti
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 2 foglie d’alloro
- 5 cucchiai di Olio extravergine d’oliva – Ideale – Oleificio di Tiberio Ernesto Tollo(Ch) Abruzzo
- Macina Pepe – BisettiShop
- Macina sale – BisettiShop
Procedimento:
Setacciate la farina sulla spianatoia, unite il lievito,
sciolto insieme a un pizzico di zafferano e di sale
nell’acqua tiepida e impastare fin quando otterrete una pasta morbida e
omogenea.
Coprite con un telo e lasciatela riposare
in un luogo tiepido almeno per 1 ora.
Pulite e lavate le cozze e le vongole,
cuocetele in una padella con l’aglio, metà del vino,
il prezzemolo, sale e pepe.
Sgusciate i molluschi, tenendone da parte qualcuno
intero ed eliminando quelli rimasti chiusi.
Lessate i gamberi per 1 minuto in 0,5 l d’acqua
profumata con il vino rimasto e l’alloro.
Sgocciolateli, sgusciateli e privateli del filo nero interno.
A parte cuocere anche i calamari e i moscardini per 20 minuti
in acqua aromatizzata con l’alloro rimasto.
Scolateli, tagliateli a pezzetti,
uniteli ai gamberi e conditeli con 1 cucchiaio d’olio e sale.
Stendete la pasta e disponetela su una teglia unta d’olio.
Distribuitevi il passato di datterini,
salate e irrorate con l’olio rimasto.
Cuocete la pizza nel forno a 220°C per 20 minuti,
una volta sfornato
unite le cozze e le vongole,
i moscardini, i calamari e i gamberi.
Con questa buona pizza ci gustiamo un’ottima birra artigianale
Tiberina – Birrificio Ordeum Tollo (Ch) Abruzzo
Birra chiara prodotta artigianalmente, ad alta fermentazione,
non filtrata e non pastorizzata,
rifermentata in bottiglia,
gusto in evoluzione.
Tiberina – Birrificio Ordeum Tollo (Ch) Abruzzo
Birra chiara prodotta artigianalmente, ad alta fermentazione,
non filtrata e non pastorizzata,
rifermentata in bottiglia,
gusto in evoluzione.
Il Birrificio Ordeum è un micro birrificio
giovane e dinamico,
nato dall’intuizione dai fratelli Lorenzo e Valerio,
che utilizzano malti d’orzo
di ottima qualità provenienti
dalla coltivazione dei terreni dell’ azienda agricola
di famiglia e da una selezione di luppoli
impiegati nella migliore
tradizione brassicola internazionale.
Stile: Blonde Ale
Temperatura di servizio: 5-6°C
4,7% vol.
Ingredienti: acqua, malto d’orzo, luppolo,lievito e zucchero
Ingredienti per 4 persone:
Pizza con Funghi e Insalata mista
Pizza con Funghi e Insalata mista
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Esecuzione: Facile
Calorie: 334
- 400 g di Farina bianca “00″
- 250 ml d’acqua
- 1/2 panetto di lievito di birra
- 3 cucchiai di Olio extravergine d’oliva – Ideale – Azienda agricola Tiberio Ernesto Tollo (Ch)
- 1 cucchiaino di zucchero
- sale
Per il condimento:
- 250 g di Funghi Champignon o Porcini
- 200 g di Parmigiano o Ricotta salata
- Passato di datterini Il Sublime – Bio – Petti
- Insalata mista
- 3 cucchiai di Olio extravergine d’oliva Ideale – Azienda agricola Tiberio Ernesto Tollo (Ch)
- Macina sale – Bisetti shop
- Macina pepe – Bisetti shop
Procedimento:
Stemperate il lievito sbriciolato nell’acqua tiepida.
Unite il sale, lo zucchero e l’olio extravergine d’oliva;
amalgamate energicamente con un mestolo e versate sulla farina disposta
a fontana.
Lavorate bene il composto e lasciate lievitare
la massa ben infarinata in una larga bacinella anch’essa infarinata,
coprendo con un panno.
Fate riposare per circa 2 ore e rimaneggiate l’impasto solo per formare le
palline monoporzione,
che verranno poi fatte lievitare per 1 ora al coperto.
Stendete la pasta in 4 dischi sottili di 22 cm di diametro e
3 mm di spessore, cospargete con il passato di datterini
e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti.
Pulite i funghi, eliminate la parte terrosa del gambo,
tagliateli a fettine sottili e conditeli con sale,
pepe e un filo d’olio extravergine d’oliva.
Unite il prezzemolo tritato e mescolate delicatamente.
Lavate e asciugate l’insalata.
Quando la pizza è pronta sfornatela e guarnitela con i funghi,
l’insalata e il parmigiano tagliato a scaglie con una mandolina.
Condite il tutto con un filo di olio d’oliva.
Con questa buona pizza ci gustiamo un’ottima birra artigianale
Tiberina – Birrificio Ordeum Tollo (Ch) Abruzzo