Un primo piatto di gnocchi molto gustoso, che accosta sapori diversi che ben si bilanciano tra loro: Dolcezza della zucca, amarognolo del radicchio e delicatezza del salmone, qui con l’aggiunta di aneto. Un piatto da provare.
Ingredienti (4 persone)
- 600 gr di polpa di zucca
- 200 gr di farina
- 1 uovo
- 1 cespo di radicchio rosso tardivo
- 200 gr di salmone
- 1 scalogno
- qb aneto
- 1 noce di burro
- qb olio extravergine di oliva
- qb sale
- qb pepe nero
Preparazione
Altrimenti, se già tagliata, ridurla in cubetti e farla cuocere almeno 20 o 30 minuti in una pentola con un filo d’olio.
A fine cottura la polpa della zucca deve avere una consistenza molto morbida.
A questo punto schiacciarla con uno schiacciapatate e lasciarla intiepidire.
In una ciotola amalgamare la zucca con la farina, un uovo e il sale. Aggiungere un pizzico di zucchero e lavorare fino a ottenere un impasto compatto.
Dividere l’impasto in più parti.
Prendendone una parte alla volta formare dei filoncini e tagliarli in pezzi di circa un centimetro e mezzo per formare gli gnocchi.
Proseguire con tutto l’impasto a disposizione.
Con i rebbi di una forchetta dare la caratteristica forma agli gnocchi.
Preparare il condimento per gli gnocchi:
Pulire il radicchio, dividendolo a metà e privandolo della parte centrale bianca.
Tagliarlo in listarelle e sciacquarlo bene.
Soffriggere lo scalogno in olio evo e saltare il radicchio in padella per 20 minuti finchè sia tenero.
Tagliare il salmone in striscioline.
In una pentola sciogliere il burro e scottare velocemente il salmone, aggiungendo poi l’aneto.
Lessare gli gnocchi per pochi minuti in acqua salata, saranno pronti non appena saliranno in superficie.
Prelevarli con una schiumarola e tuffateli nella pentola con il radicchio, girandoli delicatamente.
Aggiungere quindi quasi tutto il salmone.
Impiattare gli gnocchi di zucca, radicchio e salmone e decorare con un il salmone tenuto da parte.
Servire.