E’ un pasticcio di pasta condita semplicemente con passata di pomodoro a crudo, olio extra vergine di oliva, sale, pepe, besciamella e tanto Parmigiano. Cotta al forno, il tempo di formare la crosticina.
Ingredienti:
400 g di pasta corta io abissine rigate
350 g di passata di pomodoro
80 g di Parmigiano Reggiano
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Per la Besciamella
900 ml di latte intero
50 g di burro
50 g di farina 0
noce moscata
sale
pepe nero
Preparazione:
Per la Besciamella: Si fa scaldare il latte in un bollitore, in una casseruola si fa sciogliere il burro, si unisce la farina, si gira fino a far assorbire la farina, si toglie dal fuoco e si unisce un po’ alla volta il latte girando bene in modo di non formare grumi. Si rimette sul fuoco e si mescola fino a quando non si addensa, in questo caso non deve essere particolarmente densa, poi si sala, si pepa e si aggiunge la noce moscata.
In una ampia ciotola si mette la passata di pomodoro, il sale, il pepe nero ed olio extra vergine di oliva. Si miscela il tutto.
Nel frattempo si fa cuocere la pasta in abbondante acqua calda salata, si scola al dente si versa nella ciotola si mescola, si aggiunge anche un mestolo di besciamella.
Si versa in una pirofila si copre con la besciamella ed il formaggio grattugiato. Si mette in forno caldo a 180° C, fino a che si forma la crosticina.