Ingredienti :
- 750 gr farina 00
- 490 gr acqua tiepida
- 1 bustina di lievito secco attivo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 3 cucchiaini di sale
- 3 cucchiai di olio
- 30 gr semi di lino
- 50 gr semi di girasole
Preparazione :
- Setacciare la farina, metterla in una terrina, aggiungere il lievito e lo zucchero e mescolare.
- Fare al centro un buco, unire l’acqua, l’olio e il sale e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e verso la fine aggiungendo anche i semi di lino e lavorare per incorporare.
- Se avete la planetaria mettere tutti gli ingredienti a parte i semi di lino e i semi di girasole, facendo lavorare il tutto per circa 5 minuti dopodiché aggiungere anche i semi e proseguire nel lavorare per altri 5 minuti.
- Ricavare l’impasto, formare una palla, e metterlo in una terrina capiente spolverizzata con un pò di farina.
- Coprire con un coperchio o con della pellicola alimentare, metterla nel forno spento con solo la lucina accesa e lasciare lievitare fino al raddoppio, ci vorranno un ora e mezza o due.
- Passato il tempo, riprendere l’impasto, dividerlo in pezzi uguali della misura desiderata, da 50 gr, 75 gr o 100 gr e dare la forma ai panini.
- Metterli man mano su una teglia da forno foderata in precedenza con carta da forno.
- Rimettere nel forno spento e con la lucina accesa e lasciare lievitare per circa un’ora.
- Preriscaldare il forno a 250° e cuocere per circa 20 minuti o fino alla doratura.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace.