Ravioli rossi con salsa di mele
Ingredienti:
450 g farina
4 uova
1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
Per il ripieno:
200 g ricotta,
200 g di gorgonzola dolce
100 g di mascarpone
500 g di mele Golden
1 scalogno invernale
1 spicchio di aglio
50 g di burro q.b.
basilico secco,
olio extravergine d’oliva,
sale e pepe
Fare la fontana con la farina e porre al centro un cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro.
Rompere le uova al centro della fontana e, con una forchetta, iniziare a mescolare.
Lavorare l’impasto fino a che non risulterà omogeneo e compatto.
Lasciare riposare. In una terrina unire mascarpone, ricotta e gorgonzola.
Mescolare uniformemente i formaggi fino ad eliminare tutti i grumi.
Tirare la sfoglia rossa e dividerla a metà per confezionare i ravioli.
Riempire con il ripieno una sac a poche e distribuire il composto a piccoli mucchietti su una parte della sfoglia.
Coprire tutto con l’altra metà della sfoglia, premere bene con le mani per far uscire tutta l’aria tra un raviolo e l’altro e tagliare la pasta con una rotella dentata per formare i ravioli (quadrati).
Lasciar asciugare i ravioli qualche minuto.
Preparare la salsa: in una padella rosolare nel burro e olio evo lo scalogno tritato insieme all’aglio in camicia.
Aggiungere le mele precedentemente sbucciate e tagliate a fette sottili.
Condire con sale e pepe e far cuocere pochi minuti a fiamma media mescolando di tanto in tanto per non far attaccare la salsa.
Aggiungere il basilico secco tritato e terminare la cottura (circa 10 minuti).
Cuocere i ravioli in acqua bollente salata, scolarli e versarli nella padella con la salsa si mele, far insaporire e servire subito.