Ho finito di sistemare gli armadietti dei bagni e iniziato con gli armadi e dopo una lavorata di 4 ore avevo bisogno di mettermi al lavoro con un dolce buono e bello da presentare a fine pasto ai miei di casa. Ovviamente ho frugato fra i miei ritagli di giornale ed ecco qui il risultato.
Ho visto questa crostata e mi è piaciuta l’idea di utilizzare i savoiardi come ripieno e decorazione. Si chiama crostata beneventana, ma ho preferito chiamarla in altro modo, perchè ho utilizzato dosi per la frolla diverse e ho sostituito lo strega con il marsala.
Ingredienti
per la frolla
250 g di burro
250 g di zucchero
500 g di farina 00
1 uovo
1 tuorlo
per la crema
200 ml di panna
350 ml di latte
3 uova
3 cucchiai di marsala
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
14 savoiardi
zucchero a velo
Preparazione
Per la frolla
Nella ciotola della planetaria
(o in una ciotola capiente se lavorate l’impasto a mano)
mescolare il burro a pezzi con lo zucchero.
Iniziare ad impastare,
aggiungere l’uovo e poi il tuorlo,
e lavorare ancora.
Unire la farina
formare un composto che abbia assorbito gli ingredienti e
trasferirlo sulla spianatoia.
Lavorare a mano velocemente l’impasto fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.
Schiacciare il panetto a formare una mattonella e avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente.
Mettere in frigorifero per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparare la crema.
In una ciotola versare la panna,
il latte e aggiungere l’estratto di vaniglia.
Aggiungere uno alla volta le uova,
il marsala
ed infine lo zucchero.
Mescolare bene e tenere da parte.
Scaldare il forno a 180°C.
Riprendere il panetto di frolla e
stenderlo su un foglio di carta forno.
Utilizzando la carta forno,
foderare con la frolla uno stampo da crostata da 24 cm di diametro,
salendo un pezzo sul bordo della tortiera.
Sulla base di frolla adagiare i savoiardi seguendo un disegno (questo è il mio).
Con un mestolo, versare la crema prima preparata sui biscotti
Stendere il resto della frolla per formare un bordo di contenimento.
Io ho creato un disegno utilizzando una schiumarola.
Tagliare la frolla a strisce della stessa altezza e
formare il bordo intorno al bordo preesistente.
Infornare la crostata e cuocerla per 40-45 minuti,
tenendo controllata la cottura.
Non preoccupatevi se togliendola
dal forno i savoiardi si saranno gonfiati,
nel giro di pochissimo si appiattiranno totalmente.
Lasciare raffreddare completamente la crostata
prima di cospargere di zucchero a velo e servire.
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