Questa preparazione è ideale per una cena all’aperto, per un picnic, per uno spuntino in spiaggia…… la morbidezza dell’impasto e la bontà dei ripieni che vorrete scegliere la rendono gradita a grandi e piccoli.
Cominciamo dall’impasto
Se usate il lievito di birra: 500 g di farina forte, 60 ml di olio extra-vergine, 25 g di lievito di birra, 250 ml di latte, sale. Impastate nella planetaria e lasciate lievitare per un’ora l’impasto.
Se usate il lievito madre: 420 g di farina forte, 130 g di lievito madre, 200 ml di latte, 60 ml di olio extravergine d’oliva, sale.
Mettete gli ingredienti nella planetaria, oppure in una ciotola impastate a mano; il latte dovrà essere tiepido. Mettete in una ciotola coprendo con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.
Riprendete l’impasto e suddividetelo in pezzi dello stesso peso; io ho ricavato 9 porzioni uguali.
Per il ripieno fate voi: potete optare per salumi, formaggi, verdure saltate,….
Appiattite leggermente con le mani una porzione di pasta e farcite: io ho preparato delle zucchine saltate, del pomodoro fresco, del prosciutto cotto e ho abbinato questi ingredienti a dei formaggi morbidi (provola, asiago, mozzarella). Richiudete la porzione di pasta, sigillandola molto bene, datele la forma di una pallina e sistematela in una teglia.
Ecco il mio danubio pronto per la seconda lievitazione. ho spennellato la superficie di olio e ho decorato con semi di papavero. Faccio lievitare per un’altra ora.
Eccolo pronto da mettere in forno: 30 minuti a 180°. Mi dispiace non aver potuto fotografarlo appena sfornato perchè è scomparso quasi subito!