Ricetta molto semplice per una salsa saporitissima, la tapenade di olive arriva dalla Francia: è una salsa densa, ideale da spalmare sul pane o per condire pesce o anche una pasta. La ricetta è semplicissima, e come al solito, gli ingredienti fanno la differenza. Olive, acciughe, capperi e un po’ d’olio e voilà eccola pronta. Questa ricetta base può essere arricchita in mille modi, dai pomodori secchi ai fichi. Una salsa che invita a sperimentare per trovare sempre sapori un po’ diversi, unica accortezza è la quantità di sale: gli ingredienti sono tutti già salati all’origine, quindi bisogna regolarsi di conseguenza. L’ideale è prepararla in un mortaio per ottenere una alsa più corposa.
Ingredienti
- 2 acciughe sotto sale
- 200 grammi di olive nere
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Sciacquare per bene le acciughe sotto acqua corrente e poi asciugarle.
Deliscarle.
Denocciolare le olive nere.
Mettere tutti gli ingredienti: le acciughe, le olive, i capperi e lo spicchio d’aglio in un mortaio (o un mixer).
Lavorarli con il pestello a mano o frullarli con il mixer aggiungendo l’olio man mano fino ad ottenere una salsa della giusta consistenza.
Attenzione, utilizzando il mixer a non ridurre il composto in una salsa troppo fine.
Utilizzare per antipasti su crostini caldi al burro, sul pesce o come condimento per una pasta.