Faccio parte di quella schiera di persone (ditemi che esiste, che non sono l’unica) che uscendo dalla pizzeria vorrebbe correre al volo a casa e levarsi i vestiti. Sì perchè per quanto ami pizza e fritti non mi piace l’odore che poi mi rimane addosso. Per lo stesso motivo, raramente a casa nostra si mangiano cibi che richiedono questo tipo di cottura. Ogni tanto però, uno strappo alla regola si può fare, soprattutto se si preparano queste delicate e deliziose polpette di ricotta.
Se comunque non amate i fritti, niente paura, la ricetta prevede anche la cottura al forno.
Ingredienti
Per 16 polpette
250 g di ricotta
1 uovo leggermente sbattuto
2-3 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
prezzemolo tritato
noce moscata
sale e pepe
Per la cottura
q.b. di pangrattato
olio di semi per friggere
o fiocchetti di burro per la cottura al forno
Preparazione
In una ciotola mescolare con una forchetta la ricotta.
Aggiungere l’uovo e, una volta assorbito, aggiungere il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, la noce moscata e il prezzemolo.
Infine unire, sempre mescolando, un po’ alla volta il pangrattato fino ad ottenere ben amalgamato ma non troppo duro.
Compattare il composto e metterlo in frigorifero per una mezzo’ora (io mi sono portata avanti, preparo il composto il pomeriggio e poi l’ho utilizzato).
Per le polpette fritte
Trascorso il tempo di riposo, con le mani leggermente unte, formare le polpette e passarle una ad una nel pangrattato.
Versare in una padella l’olio di semi e farlo scaldare bene (controllate se è pronto, immergendo la punta dello stecchino, se fa le bollicine è giusto per friggere).
Adagiare le polpette nella padella e cuocerle per circa 5 minuti per parte (controllare la doratura).
Una volta cotte, scolarle bene e adagiarle su carta casa o su carta per fritti per perdere un po’ di unto.
Per la cottura in forno
Scaldare il forno a 180°C e foderate una teglia con carta forno leggermente unta.
Trascorso il tempo di riposo, con le mani leggermente unte, formare le polpette e passarle una ad una nel pangrattato.
Adagiare le polpette sulla carta forno e a piacere mettere su ognuna una punta di burro.
Infornare e cuocerle per 20 minuti circa, girandole a metà del tempo.
Saranno pronte quando avranno un colore dorato da entrambe le parti.