Farinata di ceci con erbe aromatiche

Terminate le giornate di festa, con pranzi infiniti, per me non manca la mia voglia di stare in cucina, preparando una semplice e deliziosa farinata di ceci. Un piatto dalle origini antiche del nostro Mediterraneo che continua ad esserci sia cotto nel forno a legna che nel forno classico casalingo. 

farinata di ceci

Ho utilizzato le erbe aromatiche di Ortoromi –   perché offre una vasta gamma di prodotti di qualità, che trovo freschissimi al supermercato. Insal’arte di Ortoromi è una vera esplosione di verdure in tanti formati pronti per essere gustati in pausa pranzo oppure a casa.

farinata di ceci

Farinata di ceci con erbe aromatiche
Author: Romina Troncone
Recipe type: torta salata
 

Ingredients
  • 200 g farina di ceci
  • 800 ml acqua
  • 1 rametto di rosmarino, basilico, salvia Ortoromi
  • 40 ml olio extravergine d’oliva + 3 cucchiai per ungere la teglia
  • ½ cipolla rossa di Tropea
  • sale e pepe q.b.

Instructions
  1. Stemperare la farina dentro una ciotola con l’acqua mescolando con un frustino per sciogliere i grumi.
  2. Lasciare a riposo a temperatura ambiente ( in estate meglio in frigo) per almeno 4 ore coperto da un foglio di pellicola da cucina. Mescolare di tanto in tanto. Togliere la schiuma in superficie.
  3. Tritare la cipolla finemente e l’erbe aromatiche, aggiungerlo al composto con l’olio.
  4. Ungere la teglia con 3 cucchiai di olio e cuocere in forno preriscaldato al massimo della sua temperatura ( 220 – 250° ), per 2 minuti.
  5. Tirare la teglia fuori dal forno e al centro versare il comporto. Non dev’essere alto più di 1 cm.
  6. Cuocere in forno sempre al massimo della temperatura per circa 30 minuti.
  7. Quando sarà pronta condire con sale e pepe macinato.

3.5.3208

mortaio marmo

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