Gnocchi alla Sorrentina
di Angelica Sepe
Ingredienti:
Per gli gnocchi:
150 g farina
600 g patate
1 tuorlo d’uovo
noce moscata q.b.
Sale q.b.
Per il condimento:
500 g pelati San Marzano
100 g caciottina canestrata
100 g fiordilatte
50 g formaggio grattugiato basilico
q.b. sale e pepe q.b.
olio extra vergine d’oliva q.b.
Lavare le patate, lessarle in acqua salata, pelarle e passarle nello schiacciapatate.
Preparare l’impasto per gli gnocchi aggiungendo, un poco alla volta, la farina alle patate precedentemente schiacciate, un pizzico di sale, noce moscata e un tuorlo d’uovo.
Una volta ottenuto un panetto morbido e liscio, tirare la pasta fino ad ottenere dei bigoli dello spessore di un dito, tagliare ogni due centimetri per ottenere dei tocchetti abbastanza regolari.
Con una leggera pressione del pollice trascinarli sul riga gnocchi per ottenere la classica forma o, in alternativa, utilizzare una forchetta. In una padella far soffriggere pochissima cipolla e preparare un sugo con i pomodori San Marzano ed il basilico.
Cuocere gli gnocchi in acqua salata per 2, 3 minuti in abbondante acqua salata.
In un tegame di terracotta condire gli gnocchi con il sugo, aggiungere il fior di latte e la caciottina tagliate a cubetti e spolverare il tutto con il formaggio grattugiato.
Far gratinare in forno per una decina di minuti.
Servire ben caldi.