Ingredienti:
- 2 kg di fichi
- 500 gr di zucchero
- 2 limoni (succo e buccia)
- un bicchiere d’acqua
- mandorle o noci (facoltative)
- cannella (facoltativa)
Procedimento:
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Eliminate la buccia dei fichi e una volta pelati tagliateli in 4 (se non sono troppo maturi…altrimenti lasciateli interi poi in cottura si sfalderanno)
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mettete una capiente pentola sul fuoco (di rame sarebbe l’ideale…o in acciaio con il fondo spesso oppure, come ho fatto io, in una pentola antiaderente) e versatevi all’interno 1 bicchiere circa di acqua…aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere leggermente
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aggiungete i vostri fichi, la buccia grattugiata del limone e il loro succo (io ho grattugiato finemente la buccia di un solo limone e ho utilizzato invece la scorza intera del secondo limone per aromatizzare ulteriormente la mia confettura e a ho poi eliminato a fine cottura )
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aggiungete, se gradite, una spolverata di cannella (io che amo la cannella ho aggiunto sia una stecca intera e sia una spolverata di cannella in polvere)
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lasciate cuocere così la vostra confettura, girando ogni tanto con un cucchiaio di legno per circa 1 ora / 1 ora e 30 minuti circa. La cottura infatti dipende molto anche dalla consistenza che vorrete ottenere…io l’ho fatta cuocere 1 ora e 30 perché volevo che la mia confettura fosse molto densa e consistente
(ricordatevi di fare sempre la prova del piattino…per verificare se la vostra confettura è sufficientemente densa versatene un cucchiaino su un piattino, se inclinando il piatto la confettura scivolerà lentamente aderendo alla superficie allora la cottura è terminata!) -
tritate le noci e le mandorle grossolanamente
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versate la confettura bollente nei vasetti sterilizzati (per la sterilizzazione vedi sotto) lasciando un margine di 1 cm abbondante dal bordo del vasetto e chiudete ogni vasetto con il loro tappo (verificate che il bordo del vasetto sia pulito e che non si sia sporcato con la confettura…altrimenti pulite il bordo con un pezzettino di carta da cucina)
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capovolgete i vostri vasetti e lasciateli raffreddare…
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una volta raffreddati verificate che il tappo non faccia più “clic clac”…se non fa nessun rumore il sottovuoto è andato a buon fine!
consumate la vostra confettura dopo circa 1 mese conservando i vasetti chiusi in un luogo fresco, asciutto e buio.
una volta aperto il vasetto conservatelo in frigorifero e consumate la confettura entro poco tempo
VERSIONE MANDORLE E NOCI
io ho voluto dividere la confettura in 2 parti…una parte è stata invasata senza aggiungere nulla, mentre l’altra parte ho aggiunto, prima di chiudere il vasetto, un cucchiaio abbondante di mandorle e/o noci tritate grossolanamente …ho mescolato il composto per amalgamare la frutta secca alla confettura e poi ho chiuso il vasetto come da procedimento sopra descritto…
ho così ottenuto una meravigliosa e golosissima confettura dalla consistenza “corposa” da consumare spalmata sul pane o da accompagnamento ai formaggi semi/stagionati o stagionati (ottima con il parmigiano!)
…provate!
STERILIZZAZIONE vasetti di vetro
La sterilizzazione dei vasetti per le conserve è un procedimento obbligatorio e importantissimo da eseguire accuratamente per evitare contaminazioni batteriche e consumare quindi le vostre conserve in totale sicurezza!
Lavate accuratamente barattoli e coperchi…
Sistemateli poi all’interno di una grande pentola (avvolgeteli eventualmente in un canovaccio per evitarne la rottura) e riempite la pentola con acqua freddo fino a coprire tutti i vasi. Portate quindi ad ebollizione e abbassate poi la fiamma lasciando bollire dolcemente i barattoli per circa 30 minuti.
Se durante la sterilizzazione l’acqua si dovesse abbassare di livello aggiungete dell’altra acqua bollente fino a ricoprire di nuovo i barattoli.
Allo scadere del tempo stabilito spegnete il fuoco e lasciate raffreddare l’acqua senza estrarre i vasetti, quindi metteteli a scolare a a testa in giù su un canovaccio pulito capovolgendoli poco prima dell’utilizzo per far evaporare l’eventuale vapore rimasto all’interno.
In alternativa potete sterilizzare i vostri vasetti e i loro coperchi all’interno del forno posizionandoli ben distanziati tra loro su una griglia a 120° per circa 20 minuti!
attenzione: controllate la conservazione delle vostre confetture prima del consumo!
il tappo non dovrà essere gonfio e, all’apertura del barattolo, verificate che non siano presenti muffe sulla superficie della confettura!