Alici al forno con patate e pomodori
Questa ricettina degli alici al forno con patate e pomodori è una mia ottima idea. Stanca del solito modo di cucinare alici al forno ho cercato un modo diverso fatto di ingredienti che potevano stare bene insieme. La prova è più che riuscita, il pomodoro toglie il sapore classico piuttosto forte degli alici e le patate grattate grosse formano sopra una crosticina croccante. Poichè le ho cucinate più volte consiglio di non eccedere con la quantità di pomodoro che potrebbe rilasciare una quantità di liquido eccessiva sul fondo.
- Difficoltà:Molto Bassa
- Preparazione:20 minuti
- Cottura:30 minuti
- Porzioni:2 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
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300 g alici freschissime
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1 pomodoro grande maturo e sodo (o due se piccoli)
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2 Patate
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1 spicchio Aglio rosso
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1 ciuffo Prezzemolo
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6 cucchiai Olio extravergine di oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Pulire gli alici, togliere con le forbici da cucina le teste, aprire le pance e svuotarle.
Lavare le alici in acqua corrente e poi metterle a scolare bene in un colino per 5 o 10 minuti.
Deliscare tutti gli alici.
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Scegliere una teglia dove si possono mettere una accanto all’altro sovrapponendole solo un po’.
Mettere sul fondo della teglia un giro d’olio e sopra adagiare gli alici. Salare un pochino.
Lavare e tritare fino il prezzemolo e metterlo sulle alici insieme a mezzo spicchio di aglio tritato finissimo.
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Lavare il pomodoro, togliere la pelle e i semi e tagliarlo a pezzetti e distribuirlo uniforme.
Pelare e lavare le patate, grattarle grosse e distribuirle sopra. Salare un pochino. Aggiungere un po’ d’olio distribuendolo a filo.
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Cuocere le alici con patate e pomodori in forno preriscaldato ventilato nella parte bassa del forno per 25 o 30 minuti, finchè le patate sopra non hanno un aspetto croccante.
Note
Altre ricette di alici: alici al forno con olive e limone, alici deliscate con pomodorini, spiedini di alici deliscate, alici al forno, alici con cucunci.
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