L’Hong shao rou o pancetta brasata alla cinese è un piatto tradizionale molto apprezzato in Cina ed anche in America: Piatto favorito del Chairman Mao, la sua preparazione è stata specificata in una legge dello Hunan! Viene utilizzato un taglio di carne che grazie alla lunga cottura diventa tenerissima e grazie al condimento molto gustosa.
Ingredienti (2 persone)
- 300 gr pancetta di maiale (in un unico pezzo)
- 150 gr di riso Basmati
- 50 ml di salsa di soia bianca
- 100 ml di vino di riso (o di vino bianco)
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 stella di anice stellato
- 1 peperoncino rosso
- 1 piccolo bastoncino di cassia (o cannella)
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 1 piccolo cipollotto
- qb zenzero fresco
- qb sale
Preparazione
Portare a bollore una pentola d’acqua.
Mettere la pancetta nell’acqua bollente e lasciarla bollire per circa 5 minuti.
Togliere la pancetta dall’acqua e lasciarla raffreddare.
Una volta intiepidita tagliare la pancetta a fette di circa 2 cm di spessore.
In un wok scaldare l’olio di semi e lo zucchero a fiamma moderata, finchè lo zucchero non si sarà sciolto.
Alzare la fiamma e mescolare finchè lo zucchero fuso non diventa di colore marrone caramello.
Aggiungere il maiale e subito dopo il vino, lasciandolo sfumare.
Aggiungere, quindi, abbastanza acqua per coprire il maiale, lo zenzero, l’anice stellato, i peperoncini e la cassia.
Portare a bollore, abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento per 40/50 minuti.
Verso la fine della cottura, alzare la fiamma per ridurre la salsa, insaporire con la salsa di soia, il sale e un poco di zucchero.
Aggiungere i cipollotti poco prima di servire.
Lessare il riso Basmati.
Servite impiattando con il riso.