Torta pere e cioccolato – Ricetta originale inglese

La torta pere e cioccolato è un dolce che mangiavo da bambina quando abitavo in Inghilterra e che però nel tempo non ho più preparato. Un dolce ricordo ma nulla più.  Invece qualche giorno fa un’amica mi ha fatto dono di qualche chilo di pere e allora è nato il desiderio di rispolverare questa ricetta. Con qualche piccola modifica e modernizzazione è nata la ricetta che vi presento oggi. Accendete il forno e andiamo a incominciare!

A proposito, io ho preparato anche la versione monoporzione. Perfetta per una merenda portarella!

torta pere e cioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30-40 minuti
  • Porzioni:
    12 porzioni
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 00 360 g
  • Burro morbido 240 g
  • Zucchero 200 g
  • Uova medie 4
  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Baking powder (oppure lievito in polvere) 16 g
  • Pere (meglio abate) 1 kg
  • Succo di limone q.b.
  • Gelatina neutra per pasticceria (facoltativa) q.b.

Preparazione

Preparare le pere

  1. Prima di iniziare a preparare l’impasto, sbucciate e tagliate le pere. Circa la metà di queste vanno tagliate a cubetti mentre l’altra metà vanno tagliate in quarti. Spruzzatele con poco succo di limone per evitare che anneriscano.

Preparare l’impasto

  1. torta pere e cioccolato

    Lavorate il burro con lo zucchero in planetaria usando la foglia oppure con le fruste se non avete la planetaria. Deve diventare gonfio e morbido. Aggiungete quindi poco alla volta le uova leggermente sbattute. Le uova devono essere a temperatura ambiente.  Incorporate a mano usando una spatola la farina setacciata con il cacao e il lievito. Per ultima cosa aggiungete le pere a cubetti.

Cottura

  1. torta pere e cioccolato

    Trasferite l’impasto in una tortiera di 26-28 cm di diametro imburrata e infarinata. Disponete a raggiera sulla superficie gli spicchi di pera. Cuocete in forno a 180° per circa 30-40 minuti circa.

Decorazione

  1. torta pere e cioccolato

    Dopo aver fatto raffreddare la torta pere e cioccolato spennellate ogni pera con poca gelatina neutra per lucidare. Questa operazione è facoltativa. Ora non vi rimane che gustarla con una buona tazza di tè!

Note

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