Biscotti alle fragole e limoncello; una morbida e profumata invenzione!
Ormai le fragole fanno la loro apparizione sui banchi dei supermercati già a gennaio ma, come è ovvio che sia, non hanno sicuramente il sapore e il profumo a cui i nostri anni di infanzia ci hanno abituati.
Ricordo ancora quando da piccola, cominciavo ad assaggiare le prime fragole a fine maggio oppure, se proprio la stagione era buona, nel periodo della Festa della mamma.
Ma tutto è cambiato da quei mitici anni ’70, anni in cui si viveva meno freneticamente e ogni cosa aveva il suo momento giusto per esistere.
Chissà perché adesso ci ritroviamo a vivere sempre di fretta, ad accelerare i tempi e a non aver mai la pazienza per aspettare il momento ideale secondo natura.
Avviene lo stesso con il cibo e mi ritrovo così a vedere in rete preparazioni natalizie a base di melanzane e peperoni, uva per la festa della mamma e…dolci alle fragole già a San Valentino!
E’ troppo per me che amo le stagioni (dai contorni ahimé sempre più offuscati) e soprattutto amo connettere i profumi del cibo ai ricordi. E quindi con me sarete sempre nel pieno della vera stagionalità perché voglio ancora ricordare l’inizio dell’estate con fragole e ciliegie, una giornata al mare con peperoni arrostiti e il Natale con l’odore dei mandarini.
Ora dunque, è tempo di fragole!
130 gr di fragole
20 gr di farina di sorgo integrale
8 gr di lievito per dolci senza glutine
1 cucchiaio di limoncello fatto in casa
mezzo cucchiaino di pasta di vaniglia bourbon
la buccia di un limone non trattato
zucchero a velo senza glutine
Aggiungere al burro fuso le farine mescolando con una spatola, poi unire l’uovo amalgamando quindi il sale, le mandorle con lo zucchero, il lievito e il limoncello. Uniformare l’impasto e versarvi le fragole in 3 tempi mescolando delicatamente con la spatola.
Riporre la leccarda in frigorifero per circa 40 minuti e preriscaldare il forno a 170° ventilato.
I Biscotti alle fragole e limoncello si conservano in contenitore ermetico, preferibilmente in frigorifero se fa molto caldo, per un massimo di 2 giorni