Focaccia con farina di mais, ottima come sostituto del pane oppure per essere farcita, ideale per ogni momento della giornata. Di consistenza morbida ottima per essere farcita con formaggi, salumi oppure con verdure grigliate.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
25 minuti -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
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200 g Farina di mais
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500 g Farina 0
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260 ml Acqua
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100 ml Latte
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10 g Lievito di birra fresco (oppure una bustina se disidratato)
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1 cucchiaino Zucchero
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10 g Sale
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40 g Burro (oppure 60 g. di olio e.v.o.)
Preparazione
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Stiepidire il latte, metterlo in una ciotola quindi sciogliere il lievito nel latte aggiungendo anche lo zucchero.
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Mescolare le farine (se la farina di mais dovesse essere troppo grossa setacciarla prima di pesarla), metterne metà in una ciotola oppure nella planetaria, aggiungere il latte con il lievito, cominciare a lavorare, aggiungere l’acqua, altra farina e lavorare l’impasto.
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Appena la massa risulterà compatta aggiungere il sale e per ultimo il burro morbido a pezzetti (se si decide di utilizzare l’olio aggiungerlo all’acqua).
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Lavorare ancora l’impasto per qualche minuto. Spennellare una ciotola con un goccio di olio, metterci l’impasto, fare due tagli a croce, coprire poi con un tovagliolo bagnato e strizzato.Lasciare quindi lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume circa tre ore.
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Spolverare il piano con pochissima farina, rovesciarci l’impasto e senza lavorarlo ma allargandolo solo con le mani.
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Ungere una teglia oppure coprirla con con carta da forno,trasferirci l’impasto, bagnarsi le mani poi spianarlo con i polpastrelli coprendo tutta la superficie della teglia. Coprire con strofinacci puliti e lasciare lievitare ancora per circa 30/40 minuti (se la stagione è fredda meglio nel forno con la sola luce accesa).
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Accendere il forno in modalità statica a 220° . Spruzzare con poca acqua la superficie, cospargere con farina di mais e aggiungere un filino di olio.
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Appena il forno sarà arrivato a temperatura trasferirci la teglia e cuocere per circa 25 minuti facendo attenzione che non prenda troppo colore, in caso coprirli con un foglio di carta da forno.
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La Focaccia con farina di mais è ottima sia calda che fredda.
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Note
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